Универсальное растение

Эхинацея (Echinacea) из семейства сложноцветных (Asteraceae) происходит из Северной Америки, где она в диком виде произрастает на полях, известняковых пустошах, каменистых холмах, в сухих степях и светлых лесах средних и южных США. Эхинацея – многолетнее растение с красивыми цветками, напоминающими крупные ромашки, по своим целебным свойствам ее ставят в один ряд с женьшенем и золотым корнем. Американские индейцы издавна знали о целебной силе эхинацеи и ее способности предотвращать многие заболевания и культивировали растение. В некоторых источниках до сих пор можно встретить эхинацею под названием рудбекия пурпурная (Rudbeckia purpurea), хотя в современной ботанике эти два рода разделены.

Эхинацея — растение, действительно, удивительное. Оно и декоративно, и целебно, и хороший медонос. Растение это из семейства астровых. В роду эхинацея около 9 видов, но в культуре больше известна эхинацея пурпурная.

Это травянистый корневищный многолетник, образующий сначала розетку листьев, а потом несколько жестких прямых стеблей 60—100 см высотой. Соцветия — крупные (до 10 см в диаметре) с лучевым расположением лепестков и шишкообразной выступающей “щетинистой” сердцевиной. Эта сердцевина (цветоложе) и дала название растению: по-гречески echinos означает еж. Цветки появляются на пряморастущих жестких стеблях, которые достигают в среднем 1,5 м в высоту у Э. пурпурной.  Язычковые цветки однорядные, пурпурно-розовые, слегка опущены вниз; трубчатые — пурпурно-коричневые, на выпуклом цветоложе, что придает  соцветиям  особую   привлекательность. Листья эхинацей – овально-узкие, опушенные, зубчатые, с прожилками, зеленого цвета, иногда с пурпурным оттенков у основания. Некоторые сорта растения обладают душистыми цветками. Массивные темные корневища эхинацеи съедобны и имеют острый вкус. Помимо традиционной розово-малиновой гаммы, современные селекционные эхинацеи бывают  оранжевыми, желтыми и белыми. Эхинацея зимостойка, светолюбива и влаголюбива, но избытка воды не переносит. Размножается семенами и делением корневищ. На одном месте может расти 5—6 лет и более.

Выращивать эхинацею совсем несложно. Она предпочитает  слабо-щелочную почву, хотя будет расти на любой влагопроницаемой, в открытом или частично защищенном месте, на солнце или в полутени. Эхинацея – универсальное растение, способное приспособиться к дождям, засухе, морозу и бедным почвам (так, в родных США эхинацеи облюбовали железнодорожные насыпи, по которым распространяются с помощью самосева). Удаление отцветших головок продлевает цветение эхинацеи, если вы не планируете использовать их для создания зимних композиций из сухоцветов. Прямые и сильные стебли эхинацеи не нуждаются в подпорках. После окончания цветения стебли следует срезать до земли и окучить посадки эхинацеи  садовым компостом или хорошей садовой землей с  перегноем. В более холодных климатических зонах можно делать легкое укрытие эхинацеи на зиму, используя сухие листья или лапник. Растение фактически не повреждается вредителями и болезнями. При выращивании из семян растение зацветает на второй год. Семена сеют весной, оптимальная температура для прорастания – +13°С. Самым простым методом размножения является выкопка и деление корневищ, которое следует производить ранней весной или поздней осенью. Взрослые растения следует делить каждые 3-4 года.

Эхинацея обладает лекарственными свойствами, но у нас в лечебной практике почти не используется. Действующие вещества содержатся в корнях растения. Это феноловая кислота, инулин, глюкоза, левулеза, эфирное и жирное масла. Все растение богато ферментами оксидазой и пероксидазой. Эхинацея может применяться как противовоспалительное средство при нарывах, карбункулах, ранах и гнилостных заражениях крови. За рубежом для лечения используют не только корни, но и стебли, и цветки. Сок из свежих соцветий ускоряет свертывание крови и способствует заживлению ран.

Несомненно, этот высокодекоративный, устойчивый и долговечный многолетник заслуживает внимания садоводов.

В качестве целебного растения выращивают Э. пурпурную (E. purpurea), Э. узколистную (E. angustifolia) и Э. бледную (E. pallida).

В качестве декоративного растения чаще выращивают Э. пурпурную и Э. странную (E. paradoxa), на их основе в основном разработаны современные сорта и гибриды растения.

Э. пурпурная обладает крупными изысканными цветками (до 12 см в диаметре) с коричневатой, возвышающейся как купол, сердцевиной.

Э. странная – единственная в роду желтая эхинацея, ее особенностью также является более низкая морозостойкость, чем у других эхинацей.

В современной садовой культуре популярны сорта эхинацеи:

С розово-малиновыми лепестками: Merlot, Hope, Magnus, Ovation, Pica Bella, Rubinstern (Ruby Star), Ruby Giant, Springbrook’s Crimson Star, Raspberry Tart

С белыми лепестками: White Lustre

С желтыми лепестками: Harvest Moon (Matthew Saul) и Big Sky Sunrise – новые американские гибриды

Махровые: Razzmatazz

Низкие (55-60 см в высоту): Bright Star, Little Giant, Fatal Attraction, After Midnight (Emily Saul), Kim’s Knee High с розово-малиновыми лепестками и Finale White, Cygnet White, Kim’s Mop Head с белыми лепестками. Компактность этих растений делает их пригодными для переднего ряда миксбордеров и для выращивания в горшках:

E. p. White Swan – невысокое растение (до 1 м) с кремовыми цветками

E. Summer Sky (Katie Saul) – новая двуцветная эхинацея: персиковые лепестки с розоватым “нимбом” у сердцевины. Необычайно крупные и душистые цветки. Высота растения – до 75 см

E. Prairie Frost – первый сорт с пятнистой листвой. Интересна история сорта: в 1996 году такие растения неожиданно появились среди посадок эхинацеи сорта Bravado. Цветки с розово-пурпурными лепестками и бронзово-коричневым центром

E. Art’s Pride –  эхинацея с персиково-оранжевыми лепестками

E. The King – гигантское по высоте (от 150 до 220 см) растение с огромными красновато-розовыми цветками (до 15 см в диаметре).  

Высокие эхинацеи выглядят замечательно, высаженные большими группами в средних рядах миксбордеров, а новые невысокие сорта отлично подходят для передних рядов. Эхинацея отлично подойдет для  естественного, природного сада, где ее  оставленные на зиму семенные головки на длинных стеблях послужат отличным украшением и привлекут птиц.

Лучшие соседи для эхинацеи – другие растения, цветущие в конце лета и начале осени: георгины, монарда,  тысячелистник, рудбекия, книфофия, разные виды сальвии, акантус, гелиотроп,  седум, а также  декоративные злаки. Срезанные цветы эхинацеи долго стоят в воде.

Ключевые теги: эхинацея

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.