Установка и подключение газовой плиты своими руками

Хотя установка газовой плиты проводится работниками газовых служб, которые имеют на это специальный допуск и опыт установки, но иногда обстоятельства складываются так, что приходится подключать своими руками. Самостоятельно подключать плиту можно, если вы уверены в своих знаниях и силах. Перед установкой убедитесь, что у вас есть всё нужное для работы. Так вы сумеете быстро подключить газ к новому оборудованию и избежать наиболее распространенных ошибок.

Техника безопасности при работе с газовым оборудованием

Природный газ взрывоопасен и если вы решили подключить его своими силами, все риски вы берете на себя и несете полную ответственность за безопасное использование подключения.

Обязательно проверить плотность соединения газового вентиля с металлической трубой с одной стороны, и гибким шлангом с другой, сделать это можно нанесением мыльного раствора на места соединения.

Соблюдайте следующие правила установки газовой плиты:

  • Используйте специальные шланги желтого цвета;
  • Не сгибайте и не скручивайте шланг, чтобы не повредить его наружный слой. Часто на изломах возникает утечка;
  • Уберите все легковоспламеняющиеся материалы. Не храните их в помещении, где будет установлена газовая плита;
  • Не курите и не зажигайте огонь во время работ по установке;
  • Обеспечьте вентиляцию помещения;
  • Работайте только с помощником, не допускайте присутствия посторонних лиц;
  • При сильном запахе газа перекройте кран и вызовите аварийную службу. Не включайте электричество, не пользуйтесь розетками.

Все принадлежности должны быть приобретены в магазинах газового оборудования, имеющих сертификаты на реализацию такой продукции. Последствия ваших ошибок могут быть очень плачевными!

Выбор места для установки газовой плиты

Перед установкой вы должны знать о планировании пространства и грамотном обустройстве вентиляции в квартире. Помещение, в котором проводится подключение газовой плиты, должно отвечать следующим требованиям:

  • Обязательно наличие легко открывающейся форточки или фрамуги;
  • Имеется вентиляционный канал. Требования к вентиляции кухни с газовыми приборами достаточно строгие, по нормативам воздушные потоки должны быть не менее 70 куб.м/час;
  • Потолки в кухне− от 2,2 метра.

Рекомендовано к прочтению:   Выбираем электрическую плиту для кухни
Установка газовой плиты рядом со стояком газопровода, плита устанавливается на расстоянии 10 см от стены.

Газовые устройства на кухне устанавливают недалеко от стояка газопровода. Она не должна стоять вплотную к стене – это требование пожарной безопасности. Для моделей с электрическим духовым шкафом необходимо подключить розетки. Вентиляционный канал на кухне должен быть правильно сформирован, чтобы опасные выделения разбавлялись чистым воздухом и сразу же выводились за пределы квартиры. Правильный вариант, когда воздухоприемный зонт полностью захватывает панель с конфорками.

Инструменты и расходные материалы

Для установки газовой плиты своими руками потребуются:

  1. Гибкий шланг желтого цвета с накидными гайками и штуцерами естественного цвета нержавеющей стали.
  2. Шаровый кран с желтой ручкой.
  3. Отвертка для затягивания хомута на шланге.
  4. Строительный уровень.
  5. Ключи: разводной, газовый и рожковый.
  6. Кисточка или губка для мытья посуды.
  7. Жидкое мыло (жидкость для мытья посуды).
  8. Уплотнитель – нить локтайт или фум лента.

Если выбранная вами модель имеет электрический духовой шкаф, потребуется дополнительно докупить кабель и розетку.

Подготовка к работе

Подготовка начинается с демонтажа старой плиты или панели. Если на централизованной трубе стоит устаревший лепестковый кран, замените его на более надежный – шаровый, оснащенный ручкой рычаг. Он легко открывается и выдерживает максимальное давление до 10 бар.

Газовый кран шарового типа ГШ с ручкой «рычаг».

Заменять кран нужно только при открытом окне, независимо от времени года, чтобы обеспечить подачу свежего воздуха. Свинтив устаревший кран, заткните отверстие большим пальцем, очистите резьбу от пыли и других загрязнений, и намотайте на нее уплотнитель. Обычно в таких сетях подача газа слабая. Прикрутите шаровый кран. Выполняйте работу предельно быстро и аккуратно.

Отключение старой плиты

Перед отключением старого оборудования необходимо перекрыть кран. Для проверки перекрытия включите конфорку и дождитесь, когда весь газ, оставшийся в трубах, выйдет. Природный газ и пропан могут вызвать взрыв при определенных условиях. Поэтому все работы нужно проводить очень аккуратно и предельно быстро.

Установка и подключение новой газовой плиты

Перед установкой плиты к ней заранее присоединяют специальные шланги. Лучше установить газовое оборудование ближе к стояку, главное, чтобы шланг не был сильно натянут. При покупке попросите сертификат качества.

Самые надежные сильфонные шланги. Они наиболее прочные, имеют длительный срок службы, безопасны, но цена на них высокая.

Правильная установка плиты на полу

Газовая плита устанавливаемся на ровную поверхность. Для выравнивания используют строительный уровень, его кладут на всю ширину плиты с одной стороны и по нему подкручивают регулировочные ножки. Затем повторяют подкрутку с противоположной стороны. Если вы купили модель без ножек, для выравнивания под нее кладут прессованную древесину. Эти способы помогут добиться идеальной горизонтали варочной панели с конфорками.


Рекомендовано к прочтению:   Выбираем напольный кондиционер
Регулировка положения газовой плиты на полу с помощью ножек и строительного уровня

Подключение газовой плиты

Установку и подключение выполняют с применением гибких шлангов, они позволяют впоследствии передвигать плиту. На заднюю стенку устанавливают специальную прокладку с металлической сеткой и затем прикручивают шланг с фитингом с диэлектрическими прокладками к выходу плиты, предварительно обмотав резьбу уплотнителем. Рожковыми ключами осторожно затягивают соединение. Плиту устанавливают на ее постоянное местонахождение. Варочную панель устанавливают идентично.

Подключение к газовой трубе

Соединение со стояком раньше проводилось с помощью стальных труб. Это был очень сложный вариант подключения, который невозможно провести самостоятельно. Сейчас подключить газовую плиту стало легче: гибкий шланг соединяют с газовой трубой с помощью штуцера. Для подсоединения на штуцер наматывают уплотнитель и вкручивают его в шаровой кран на газовой трубе.

Перед подключением убедитесь, что накидная гайка, плотно вкручена в кран. Зажимной хомут шланга поможет обеспечить полную герметизацию. Убедитесь, что все краники на плите закрыты, и только после этого открывайте кран на газопроводе.

Подключение к трубе с другим диаметром входа

Если вход вашей кухонной техники не соответствует крану отпуска и шланга, для установки вам потребуется переходник. Его можно купить в специализированном магазине или в сервисных мастерских по ремонту бытовой техники. Затягивают переходник рожковыми ключами. Предварительно наматывают на резьбу уплотнитель. На шланг надевают уплотнительные кольца, они надежно герметизируют соединение. После установки проводится проверка качества соединения: места стыковки плиты, переходника и шланга на утечку газа.

Подключение к газовому баллону

Чтобы подключить плиту на кухне к баллону с газом, потребуется заменить сопла, так как сжиженный газ в баллонах имеет высокое давление. Если вы установите сопла меньшего диаметра, они не будут коптеть. Помещение должно соответствовать всем правилам безопасности, даже если вы будете использовать газ в баллонах. Для установки баллона необходим редуктор для снижения давления, газовый шланг и уплотнитель.


Рекомендовано к прочтению:   Выбираем кондиционер для квартиры
Установка редуктора для понижения давления на газовый баллон перед подключением к газовой плите

Шланг подсоединяется обычным способом. Расстояние от плиты к баллону не должно быть большим. Баллон должен стоять на ровном основании.

Важно: После подключения баллона проверьте пламя, оно должно быть ровным, без всполохов голубого цвета и копоти.

Подключение электрической сети

Если вы просто заменяете в своей квартире старое оборудование с электродуховкой, у вас уже должны быть установлены розетки. Но если вы проводите установку новой плиты на кухне, желательно пригласить электрика.

Если газовая плита имеет электрический варочный шкаф и оснащена электрическим зажиганием горелки, необходимо:

  • Установить розетку с заземляющим контактом. Чаще используются 32 амперные розетки, они выше мощности духового шкафа;
  • Провести от электрощитка отдельную силовую линию с применением кабеля ПВС 3×1.5. Он имеет резиновую металлическую оплетку, поэтому наиболее оптимален для безопасного подключения.

Так вы снизите риск перегрева контактов в розетке и вилке прибора во время работы духовки. Для проверки правильности подключения включите духовку после установки розетки.

Проверка работы газовой плиты

После самостоятельной установки газовой плиты в квартире проведите проверку:

  • Откройте шаровой кран и нанесите на соединения губкой мыльную пену, чтобы выявить утечки. Если вы не увидите мыльных пузырей, подключение выполнено качественно. Если пузырьки видны, подтяните соединения и проведите повторную проверку;
  • Прежде, чем открыть газовый кран, поднесите спичку к горелке;
  • Не прячьте шланг за декоративные перегородки или в шкаф, он должен иметь свободный доступ для осмотра;
  • Установив новую плиту, проверьте работу газовой духовки;
  • Вызовите газовщиков, чтобы они проверили правильность соединения, заключили договор и выдали абонентскую книжку.

При правильной установке приборов, без нарушения требований и правил, газовики не станут предъявлять претензии. При выявленных нарушениях они накладывают ограничение подачи газа до их полного устранения.

Запись опубликована в рубрике Школа ремонта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.