Выращивание рассады баклажанов

За окном еще зима, но пора уже подумать о выращивании рассады баклажан. Синенькие, так их называют в народе, любят многие. На Кавказе их называют «овощем долголетия», так как плоды баклажана, кроме отличных вкусовых качеств, обладают еще и  лечебными свойствами. Пожалуй это самая требовательная к условиям выращивания культура среди пасленовых. Получение раннего урожая баклажанов зависит от сроков посева семян на рассаду. Как для необогреваемых теплиц, так и для пленочных укрытий, сроки посадки – не позднее середины февраля. Расхожая ошибка, совершаемая начинающими огородниками, поздний посев баклажан, в конце марта – начале апреля, в результате растения начинают цвести ближе к концу лета. Так как с момента всходов и до цветения баклажанов требуется более 100 дней.

Для посева, семена отбирают по удельному весу. Сначала их опускают в 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на один литр воды), тщательно перемешивают и выдерживают несколько минут, всплывшие семена выбраковывают, а оставшиеся тщательно промывают чистой водой и 20 минут дезинфицируют в крепком растворе (1%-ном) марганцово-кислого калия, после чего снова промывают.

Без специальной обработки семена баклажан прорастают только на 14–21-й день. Поэтому перед посевом семена рекомендуется намочить в теплой воде на 12 часов. Затем их помещают во влажную салфетку и выдерживают в теплом месте до наклевывания.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте семена полезно закаливать переменными температурами. Для этого набухшие семена днем выдерживают в тепле (18–20°С),а ночью помещают в холодильник (3-5°С) и так на протяжении 3-5 дней, что значительно повышает устойчивость растений к холоду, способствует лучшей отдаче раннего урожая.

Почвенную смесь для рассады покупают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно. Самая простая смесь: 2 части дерновой или огородной (легкой) земли и 1 часть перегноя с добавлением по 5 ст. ложек древесной золы и суперфосфата на 10 кг смеси.

Другие варианты: 4 части дерновой земли, 5 частей торфа, 1 часть песка; или 3 части торфа, 1 часть опилок и 0,5 коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:5. На ведро смеси добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли, 10 г аммиачной селитры.

Баклажан плохо переносит пересадку и с трудом восстанавливает поврежденную корневую систему, поэтому рассаду рекомендуется выращивать без пикировки. Проклюнувшиеся семена сразу по 2–3 семени сажают в контейнеры диаметром 8–10 см. Во время прорастания семян очень важно выдерживать постоянную температуру 22-25°С, это обеспечит появление всходов при посеве проклюнувшимися семенами на 4–5-й день, непроращенными – на 8–10-й день. Как только баклажаны взойдут, температуру сразу понижают до 15-16°С. Такой режим стимулирует образование мощной корневой системы. Через несколько дней температуру снова повышают до 20-25°С. В этот период растениям требуются частый и обильный полив теплой водой. По мере роста слабые растения удаляют, оставляя в контейнере одно, наиболее сильное.

В темный период всходы баклажана досвечивают по 12-15 часов в сутки. Для этого используют люминесцентные лампы  или Рефлакс с зеркальным отражателем, мощностью 70 Вт, устанавливая их на высоте 50 см от растений.

Недостаток освещения и высокая температура губительны для всходов баклажана. Качество рассады улучшается, если с появлением второго листа и до образования четвертого листа растение выращивают на коротком 12-часовом световом дне, притеняя темным материалом с 18 часов вечера до 6 часов утра.

Рассаду баклажанов поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы водой, подогретой до 25°С. В дальнейшем уход состоит в регулярном поливе с последующим проветриванием и рыхлением верхнего слоя почвы в контейнерах.

При выращивании рассады баклажан проводят частые и регулярные поливы, не допуская пересыхания почвы. Регулярные поливы предохраняют растения от преждевременного одревеснения стебля, которое приводит в конечном итоге к резкому снижению урожая. Но не следует также и переувлажнять почву, что изнеживает растения и тоже отрицательно сказывается на урожае.

 

Баклажан отзывчив на подкормки. При слабом росте подкармливают коровяком 1:10 или куриным пометом 1:15. При нормальном развитии рассады первую подкормку проводят через 2 недели после появления всходов, вторую – через 2–3 недели после первой. Для приготовления питательного раствора берут на 1 л воды 12,5 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 3 г калийной соли. Если в почвенную смесь предварительно вносили повышенные дозы суперфосфата, то в подкормке ограничиваются только аммиачной селитрой и сульфатом калия по 10–15 г на 10 л воды.

После подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть раствор. Подкормки и поливы лучше проводить утром.

За две недели до высадки на постоянное место рассаду баклажана следует закаливать, приближая режим выращивания к естественным условиям. Для этого уменьшают полив, усиливают проветривание.

При наружной температуре выше 20°С растения выносят на свежий воздух и оставляют под открытом небом сначала на несколько часов днем, затем на целый день. За 5–10 дней до высадки, рассаду опрыскивают 0,5%-ным раствором медного купороса для профилактики грибных заболеваний.

К моменту высадки рассады в теплицу она должна иметь толстый стебель высотой 20–25 см, 5–8 листьев, хорошо развитую корневую систему и крупные бутоны. Рассада для открытого грунта должна быть коренастая, не вытянувшаяся, высотой 10–12 см с 5–7 листьями. Переросшие, ослабленные и больные растения бракуют, остальные обильно поливают. В обогреваемые теплицы рассаду баклажана высаживают уже в апреле, в теплицы на солнечном обогреве – в середине мая, а в открытый грунт и под пленочные сооружения – в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков.

Ключевые теги: баклажан

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.