Выращивание рассады томатов

Семена томата перед посевом дезинфицируют в 1-процентном растворе марганцовокислого калия 10 мин., затем промывают в проточной воде или погружают в раствор препарата циркон (2 капли на 100 мл воды) на 10-12 часов. Далее влажные семена помещают в теплое место (25°С) и проращивают до набухания или наклевывания. Почвенную смесь для выращивания рассады берут готовую. Субстраты сомнительного происхождения могут содержать патогенную микрофлору, вызывающую гибель неокрепших растений. В них следует добавить опилки (30%), опрыснуть микробиологическим удобрением, к примеру Байкал ЭМ 1 (1 ст. ложка на 1 л воды). Работу эту можно провести за 1-1,5 месяца до посева. Надежнее всего составить смесь самостоятельно.
Возможны следующие варианты
Первый: возьмите огородную землю, перегной, песок (1:2:1).Второй: опилки, огородная земля, торф низинный (3:1:1). Смесь предварительно поливают раствором минеральных удобрений: на 1 л воды берут аммиачной селитры 1 г, суперфосфата 5 г, сернокислого калия 2 г, сульфата магния 1 г, и тщательно перемешивают.

Посев на рассаду проводят: для теплиц 10-15 марта, для открытого грунта и под пленочные укрытия – с 25 марта по 5 апреля. При выращивании с пикировкой подготовленные семена томатов высевают сначала в школку сеянцев – в лоточки, наполненные почвенной смесью. Почву предварительно увлажняют, выравнивают, наносят поперечные бороздки на расстоянии 4-5 см, опрыскивают их раствором циркона (2 капли на 100 мл воды ) из ручного опрыскивателя. Между семенами в рядке оставляют 1 см. Чем реже посеяны семена, тем меньше вытягиваются сеянцы. Глубина заделки – 1,5-2 см. Более мелкая заделка приводит к быстрому пересыханию верхнего слоя почвы. Растение в этом случае не сбрасывает кожуру, выносит ее на концах семядолей, а это задерживает рост. Лотки ставят в полиэтиленовые пакеты и размещают на радиаторах центрального отопления (24-26°С). Всходы томата появляются через несколько дней. Как только появятся петельки проростков, емкости переставляют в самое светлое место, ближе к стеклу, перед этим протирают стекла, чтобы было больше света. Если рассаду томата выращивают без пикировки, семена высевают в небольшие горшочки диаметром 3-4 см, затем переваливают в горшки диаметром 10-12 см с комом земли в фазе 1-2 настоящих листьев.

ГИДРОГЕЛЬ ВМЕСТО ПОЧВЫ

Вместо почвенной смеси все чаще стали применять гидрогель. Это позволяет получить здоровые качественные сеянцы в ранние сроки. Хорошо себя зарекомендовали канадский или английский гидрогели, которые поступают в продажу в виде мелких гранул. Гель (10 г) намачивают в трехлитровой банке с чистой водой, в течение 6 часов он разбухает, лишнюю воду сливают через дуршлаг. В результате получается 1,5 л готового гидрогеля с крупными гранулами. Их раскладывают в небольшие баночки или лоточки и высевают в них семена. Без всякой подготовки всходы появляются на 4-й день (на почве – спустя 12 суток).


Корешки плотно прилипают к гранулам гидрогеля. Через неделю в фазе семядолей их можно пикировать в горшки вместе с прилипшими кусочками гидрогеля, что обеспечивает скорейшее их укоренение. С появлением всходов томата, предназначенные для теплиц, досвечивают первые три дня круглые сутки, затем 14-16 час. В солнечные дни в середине дня свет выключают. Первое соцветие у томата формируется в период образования 2-3 настоящих листьев на 15-20-й день после появления всходов. При недостатке света цветки в первой кисти плохо завязывают плоды. Избежать этого помогает досвечивание или использование светоотражающей пленки.

ПРИЩИПНИ КОРЕНЬ

Чем раньше проводят пикировку томатов, тем лучше растение переносит пересадку. В обогреваемые теплицы сеянцы пикируют в фазе семядолей – первого настоящего листа. В необогреваемые сооружения и на гряды с укрытием пикировать лучше в фазе 2-3 настоящих листьев. Выбирают здоровые, хорошо развитые растения, стараясь не повреждать корешки. Главный корень прищипывают на треть. Пикировку осуществляют в горшки диаметром 10-12 см или в литровые молочные пакеты, землю в них доверху не досыпают. Пикировочным колышком в центре емкости делают лунку так, чтобы растение было заглублено. Почву плотно прижимают вокруг растения, не допуская пустот, поливают теплой водой, притеняют на 1-2 дня влажной бумагой и опрыскивают препаратом эпин-экстра (1 мл на 2 л воды), чтобы рассада хорошо укоренилась. Оптимальная температура воздуха до появления всходов 24-25°С, позже, когда семядоли раскроются, на 5-7 дней температуру резко снижают, используя проветривание. Это позволяет предотвратить вытягивание сеянцев и способствует более раннему заложению первого соцветия. Днем температуру поддерживают на уровне 15-16°С, ночью 13-14°С, затем ее вновь поднимают до 20-22°С днем в солнечную погоду, на 3-5°С ниже – в пасмурную, ночью температуру держат в пределах 15-17°С. Относительная влажность воздуха должна быть 60%. Молодые сеянцы умеренно поливают в солнечный день с утра, избегая повышения влажности воздуха. Это предотвращает появление черной ножки.

Рассаду томата поливают умеренно теплой водой (20-22°С). Поливы делают редко и малыми дозами. Избыток влаги приводит к излишнему вегетативному росту, листья становятся сочными и хрупкими. За 10–15 дней до высадки рассады норму полива снижают, а за несколько дней прекращают совсем.

 

ПОДКОРМИ ВОВРЕМЯ

Если почвенная смесь подготовлена хорошо, содержит все элементы питания, рассаду томата можно не подкармливать. Если удобрения не вносили или растения отстают в росте, то рассаду подкармливают. С появлением всходов дают только кальциевую или калиевую селитру (2 г на 1 л воды). Через 7-10 дней после пикировки дают полное минеральное удобрение с микроэлементами, к примеру кемира комби (1 ст. ложка на 10 л воды).

Вторую подкормку осуществляют через 7-10 дней после первой (2 ст. ложки на 10 л воды). После второй подкормки под растение подсыпают почвенную смесь на 2 см и несколько дней не поливают, чтобы образовались дополнительные корни. Растения не вытянутся, если спустя 2 недели после пикировки удалить два нижних листа. В конце апреля – начале мая их выносят в теплицу и держат до посадки на грядке, прикрывая на ночь нетканым материалом. Как только листья начинают смыкаться, рассаду расставляют так, чтобы соседние листья не касались друг друга. Отдельные листья частично можно подрезать по периферии, чтобы не затеняли соседние.

 

НА ЗАКАЛКУ СТАНОВИСЬ!

С повышением температуры до 10-12°С рассаду томата выносят на свежий воздух, избегая сквозняков и яркого солнца. Сначала ненадолго, потом время пребывания увеличивают. За неделю до посадки рассады поливы сокращают и снижают температуру, что способствует повышению холодостойкости.

Ко времени высадки рассады томата на постоянное место высота растений составляет 30-35 см, стебель диаметром 0,8-1 см. У правильно выращенной рассады должны быть 7-8 настоящих листьев, первое цветочное соцветие и хорошо развитые корни.

В обогреваемую теплицу растения высаживают в конце апреля – начале мая, в пленочную теплицу на солнечном обогреве – в середине мая, в открытый грунт и под пленочные укрытия – в начале июня, когда минует угроза возвратных холодов.

 

 

 Узнать больше об агротехнике томатов…

Ключевые теги: томат

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.