Зеленоплодная смородина

По своей биологической ценности зеленоплодная смородина не уступает черной, а в чем-то и превосходит ее. Посадить ли эту культуру на своем дачном участке – решать вам. Зеленоплодная смородина относится к виду смородина черная (Ribes nigrum). Зеленую окраску ягод она наследует от сибирского и скандинавского подвидов черной смородины. Во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина созданы 77 зеленоплодных сеянцев путем свободного опыления, инбридинга (принудительного опыления) и гибридизаuии. Выделено 4 сорта: Изумрудное ожерелье, Золото инков, Слеза Исиды, Снежная королева. (Максимальное количество сеянцев выведено при опылении сорта смородины черной Маленький принц сортами Созвездие, Титания, Зеленая дымка.)

Все зеленоплодные сеянцы достаточно зимостойки, устойчивы к мучнистой росе, антракнозу, почковому и паутинному клещам. У 21,4% полученных сеянцев очень крупные ягоды, у 67,1 % – крупные, у 11,5 % – мелкие.

Зеленоплодная смородина не уступает черноплодной по содержанию биологически активных веществ. Что касается аскорбиновой кислоты, то 31,3% сеянцев отличаются низким ее содержанием (менее 100 мг%), 17,8% – средним, 14,9% – высоким и 6,0% – очень высоким (более 200 мг%). В ягодах изученных зеленоплодных сеянцев накапливается 1-2% пектина, они характеризуются оптимальным содержанием органических кислот (2-3%) и имеют приятный кисло-сладкий освежающий вкус, т.к. сахаров в них, в отличие от черноплодной смородины, меньше.

Большой интерес к разведению смородины с зелеными ягодами проявляют садоводы-любители, желающие иметь на своих участках сорта с различной окраской ягод.
У многих людей, а особенно у детей, наблюдается аллергическая реакция на черную смородину. Ее зеленоплодная родственница вызывает аллергию гораздо реже, а кроме того она очень полезна больным сахарным диабетом. у нее нет характерного резкого запаха, который нравитси далеко не всем, да и биологически активными веществами она тоже богата.
В переработке зеленоплодную смородину можно использовать для создания лечебно-диетической продукuии, из нее получаются превосходные варенье, джем, сок. При заморозке ягод в сахаре сохраняется больше веществ антиоксидантной группы и не теряются цвет, вкус и аромат.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Они те же, что для черной смородины: одревесневшими и зелеными черенками, горизонтальными отводками или делением кустов.

Одревесневшими черенками

Это наиболее распространенный и несложный метод. В первой половине сентября – октябре из хороших однолетних побегов нарезают черенки длиной 18-20 см. Нижний срез (под почкой) делают под углом 45°, верхний (над почкой) – прямой. Высаживают черенки на расстоянии 10 см друг от друга под углом 45°, оставляя над поверхностью почвы 2 почки. Землю уплотняют, поливают и мульчируют 4-5 см слоем перегноя или торфа.

Горизонтальными отводками

Способ прост и не требует больших усилий. Пригибают отводки ранней весной до распускания почек. Почва вокруг размножаемого куста должна быть рыхлой и хорошо заправленной удобрениями. Для лучшего соприкосновения побегов с почвой в местах их пригибания делают бороздки глубиной 5-8 см, укладывают в них побеги и пришпиливают крючками. Когда из почек прорастут побеги и достигнут высоты 6-8 см, их до половины окучивают почвой, смешанной пополам с перегноем. Через 15-20 дней окучивание повторяют. Осенью (в конце сентября – октябре) укоренившиеся отводки отделяют секатором и пересаживают на доращивание на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Зелеными черенками

Один из самых интенсивных и трудоемких методов получения посадочного материала. Укореняют зеленые черенки в пленочных теплицах или парниках, куда насыпают рыхлую питательную почву, покрывают ее 35 см слоем peчного песка, смешанного с мелким торфом в соотношении 1:1, и обильно поливают.

Посадку зеленых черенков проводят при наличии одревесненных побегов в июне. Нарезают черенки длиной 15-20 см, оставляя 2-3 листа. Высаживают их на глубину 2,5-4,0 см по схеме 7-5 см. Подача воды и распыление туманом проводят через 5-20 мин, в зависимости от погоды. Через 30-35 дней по мере укоренения следует проветрить укрытия. В сентябре укоренившиеся черенки высаживают на доращивание.

Уход за саженцами смородины включает полив, рыхление почвы, 2-3 прополки от сорняков, защиту от вредителей и болезней. Подкорму удобрениями (азотными, фосфорными, калийными) проводят с учетом потребности в них почв.

МЕСТО И ВРЕМЯ ПОСАДКИ

Прежде всего следует учитывать защиту от господствующих ветров и сортосмену культур. Лучшее время посадки в северных районах – третья декада сентября, а на юге – октябрь – ноябрь. Можно сажать и весной, до распускания почек Для посадки используют двухлетние саженцы. Обычно кусты смородины на приусадебных участках высаживают на расстоянии 0,5-1,0 м друг от друга в ямы 40х40 см. Верхний слой перемешивают с удобрениями (перегноя или компоста -1-2 ведра, суперфосфата -150-200 г, калийной соли – 20-40 г, древесной золы – 30-40 г) и засыпают в ямы. Нижний слой почвы разбрасывают в междурядья. Саженцы располагают наклонно, под углом 45° с заглублением корневой шейки на 10 см. Засыпая корни землей, растения слегка встряхивают для заполнения воздушного пространства и лучшего контакта с почвой. Затем их поливают (1 ведро воды на куст), а почву уплотняют. После этого растения обрезают на 4-5 почек.

Дальнейший уход включает прополку сорняков и полив в засушливую погоду, рыхление почвы вокруг кустов.

Первые 3-4 года у кустов нарастает надземная масса, через 5-6 лет после посадки можно осенью после сбора урожая или весной приступать к обрезке. При формировании куста оставляют 4-5 ветвей в возрасте 1-5 лет (всего 15-20 ветвей). Санитарную обрезку проводят по мере необходимости. Удаляют все сломанные или пораженные вредителями побеги. Вырезают у основания куста все ветви старше 5 лет.



ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Смородина требует плодородных почв. Там, где содержание гумуса более 5%, предпосадочного внесения удобрений обычно хватает на 4 года плодоношения. На почвах с небольшим содержанием гумуса (серых лесных, песчаных) растения с 3-4-летнего возраста уже нуждаются в азотных и фосфорно-калийных удобрениях. Под плодоносящие кусты осенью вносят аммиачную селитру (50 г/куст), суперфосфат (30 г/куст) и калийную соль (30 г/куст) на глубину 15 см, в июне – фосфорные и аммонийно содержащие азотные удобрения. Если растения не подкармливали осенью, то это можно сделать в апреле – мае: внести азотные, фосфорные и калийные удобрення – 30 г/куст. Органические удобрения (перегной, компост) необходимы 1 раз в 3 года 10 кг/куст.

О СОРТАХ

Золото инков.

Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Кисть длинная с 7-9 ягодами средними и крупными (1,0-1,2 г), желтовато-зелеными, прозрачными, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожай с куста – 2,1-2,6 кг.

Изумрудное ожерелье.

Среднепозднего срока созревания. Куст низкорослый, раскидистый. В кисти 10-12 ягод средних и крупных (1,0-1,4 г), светло-желтых с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожай с куста – 2,2-2,7 кг.

Слеза Исиды.

Раннего срока созревания. Куст низкорослый, среднераскидистый. Кисть содержит 7-8 ягод средних и крупных (1,0-1,2 г), светло-желтых, прозрачных, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожай с куста – 2,0-2,5 кг.

Снежная королева.

Среднепозднего срока созреваюля. Куст среднерослый, среднераскидистый. Кисть длинная с 15-20 ягодами средними и крупными (1,0-1,3 г), желтовато-зелеными, прозрачными, сладкокислого вкуса. Урожай с куста – 2,2-2,7 кг.

Ключевые теги: смородина

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.