Золотистая смородина

Смородина золотистая (Ribes aureum), или золотая – так называется этот редкий вид смородины. Название свое она получила за золотисто-желтые цветки с приятным сильным ароматом, собранные в кисти по 5-7 штук. Родина смородины золотистой – западная часть Северной Америки, где она растет по склонам гор, на лесных опушках, по берегам рек. В Европу ее завезли в первой половине XVII века как декоративное растение. В нашу страну золотистая смородина попала в начале прошлого века, долгое время ее выращивали только в ботанических садах. Первым из отечественных селекционеров на нее обратил внимание И. В. Мичурин. Он высевал семена американского сорта Крандаль и отобрал из сеянцев несколько хозяйственно-ценных форм, отличающихся по цвету плодов, дав им сортовые названия: Шафранка — с янтарно-желтыми, Пурпур — с красными и Ундина — с черными плодами. К сожалению, эти формы не сохранились. Однако семена сеянцев сорта Крандаль из Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск) рассылали по стране, и в настоящее время во многих городах и селах есть семенное потомство американской золотистой смородины.

Смородина золотистая относится к семейству камнеломковых и одному роду с черной смородиной. Это мощный пряморослый листопадный кустарник до 3 м высотой с красивой кроной. Куст формируется из прикорневых побегов, которые образуются из подземных придаточных почек на длинном корневище, и состоит из 15-20 ветвей разного возраста. Побеги толстые, прямые, без шипов. По силе роста и долговечности ветвей (8-10 лет) золотистая смородина превосходит черную и красную. Пробудимость почек у нее не очень велика, поэтому ветвление плохое. Красивые глянцевые рассеченные листья с тремя лопастями напоминают листья крыжовника, очень крупные на прикорневых побегах и мельче на многолетних ветвях. Листья появляются рано, создавая яркий зеленый фон для распускающихся цветков. Цветковые почки вегетативно-генеративные. Плодоношение сосредоточено не только на однолетнем приросте, но и на 4-5-летних плодовых образованиях. Очень привлекательно растение во время цветения, в конце мая – начале июня, когда минует угроза поздневесенних заморозков. Длится цветение довольно долго – 15-20 дней. В это время куст бывает усыпан ярко-желтыми, необычайно ароматными цветками. В коротких кистях их около дюжины.
Золотистая смородина – практически самобесплодное растение (при самоопылении завязи опадают). Вот почему, чтобы получить урожай, непременно выращивают сразу несколько форм или сортов для перекрестного опыления. Ягоды округлые или эллипсовидные, весом 0,5-2 г и более, в среднем крупнее, чем у черной смородины. Они могут быть голыми, опушенными и самой разнообразной окраски: черной, желтой, оранжевой, бурой, иссиня-черной, часто с металлическим блеском, и что особенно характерно – с длинным высохшим околоцветником. Созревание неодновременное, при этом ягоды легко осыпаются. Поскольку период плодоношения растянут, обычно требуется несколько сборов. Плоды с толстой, плотной кожицей при перезревании и в сырую погоду растрескиваются. Интересно, что у ягод нет характерного смородинового запаха и вкуса. Несмотря на то что ягоды сочные и сладкие, им явно не хватает кислоты, нам они кажутся пресными.

Ягоды содержат до 8% Сахаров, до 1% органических кислот, много Р-активных веществ, до 70 мг% витамина С, пектиновых и дубильных веществ. Ягоды можно использовать в свежем виде, для приготовления компотов, киселей, варенья, сырого джема, сиропа, желе, мармелада, сока. Из сока можно приготовить и приятное вино. Поскольку в кожице и в мякоти много красящих веществ, выжимки ягод после получения сока используются для получения ценного пищевого красителя.
Смородина золотистая — светолюбивое, засухоустойчивое, довольно зимостойкое растение. Листья у золотистой смородины даже при температуре +42° в тени не страдают от ожогов. По морозостойкости золотистая почти не уступает черной смородине и может выдерживать кратковременное понижение температуры до минус 37°. В средней полосе у нее зимой нередко обмерзают верхушки однолетних веток, но это почти не влияет на ее состояние и продуктивность, так как растение хорошо регенерирует утраченные части. В противоположность черной смородине золотистая устойчива к почвенной и воздушной засухе как во время цветения, так и во время плодоношения. По этой причине она заходит на юг значительно дальше, чем черная смородина, и там дает гарантированные урожаи. Нетребовательна и к почвенным условиям, успешно растет на смытых и даже засоленных почвах.  Корневая система смородины золотистой в возрасте 3 лет проникает на глубину 1 м и более, но основная масса корней находится на глубине 10—60 см.

Представляет она ценность и как почвозащитное растение для закрепления склонов оврагов и других угодий, подверженных эрозии. Поскольку золотистая смородина имеет яркие и сильно пахнущие цветки, привлекательные плоды, красивую листву; которая осенью ярко расцвечивается, она и сейчас, как в далекие времена, незаменима при озеленении. Не случайно кусты этой смородины украшают легендарный Мамаев курган в Волгограде. К тому же золотистая смородина хорошо переносит стрижку, сравнительно устойчива к вредителям и болезням, медонос.

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться, это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет. Хорошо разводится одревесневшими черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве необходима стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев, что ускоряет прорастание. Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме. Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров со свисающими до земли ветвями, усыпанными кистями ягод.

Растение наиболее уязвимо со стороны такой опасной грибной болезни, как вертициллезное увядание. В этом случае на одно-двухлетних ветвях в начале лета листья желтеют, увядают и опадают. Ветви отмирают. Опавшие листья и засохшие ветви – источник дальнейшего распространения болезни. Погибшие кусты обязательно раскорчевывают, листья и ветви сжигают. Почву обеззараживают, например формалином. Новые здоровые растения высаживают уже на другое место.

Особую популярность в наше время получила смородина золотистая в качестве подвоя, вернее, штамбообразователя для разных сортов смородины и крыжовника. Каждый садовод-любитель рано или поздно сталкивается с проблемой нехватки места на участке, поэтому выращивать кустарники на высоком подвое очень удобно и если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то такие растения будут долговечнее, здоровее и занимать меньше места в саду. А под такими высокими штамбами можно высаживать разные овощные культуры. Кроме того, эти участки очень эффектно выглядят, особенно, если под ними высадить декоративные растения.

Сортимент смородины золотистой беден. Для средней полосы перспективными могут быть новые сорта золотистой смородины, выведенные в Башкирии: Венера, Ляй-сан,Шафак. Урожайность их высока – до 8 кг с куста. Кусты сильнорослые и довольно компактные, побеги прямые. Кисть, как правило, короткая (3-4 см), с густым расположением ягод. В последнее время широко рекламируется еще один вид смородины золотистой – смородина кроваво-красная (Ribes sunguineum Purch). Это очень декоративный невысокий кустарник с душистыми молодыми побегами и листьями, опушенными с нижней стороны. Ароматные , от бледно-розовых до темно-пурпуровых, цветки собраны в многоцветковые кисти и распускаются рано – во второй-третьей декаде мая.

Эта смородина красиво смотрится в одиночных и групповых посадках и в живых изгородях. В Европе ее часто выращивают на штамбе смородины душистой. Прививку делают на разной высоте. Если же привить смородину кроваво-красную в крону смородины душистой, можно получить куст, на котором в разных ярусах во время цветения будут распускаться золотые и красные цветки.
Золотистая смородина имеет лишь два недостатка: ягода с трудом отделяется от плодоножки и имеет длинный «усик» — остаток венчика цветка. Поэтому перед использованием приходится его остригать ножницами.

Ключевые теги: смородина

Запись опубликована в рубрике Фермерское хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.