Гиперактивность у ребенка

Гиперактивный ребенок — многие современные родители сталкиваются с этим явлением. Давайте разберемся, что представляет из себя гиперактивный ребенок. Гиперактивный малыш — это неугомонный, шумный, легковозбудимый, постоянно бегающий, прыгающий и ломающий все на своем пути ребенок. Такому ребенку интересно буквально все. На самом деле такое состояние нельзя назвать ненормальным, оно самое подходящее для ребенка. К тому же гиперактивность дает возможность быстрее познать окружающий мир, пополнить свой запас слов. Гиперактивность, как правило, проходит до семи лет.

Причины возникновения гиперактивности

Сегодня не установлена единственная причина гиперактивности ребенка, потому что их несколько. Сюда входит и наличие у матери во время беременности инфекций,  несовместимость по резус-фактору,  употребление наркотиков, алкоголя и сигарет, а также наличие заболеваний, для лечения которых применяются сильнодействующие препараты. Также слишком строгое воспитание малыша и часто возникающие в семье конфликты могут дать толчок и спровоцировать появление гиперактивности. Сегодня ученые выяснили, что гиперактивность ребенка в 80% случаев зависит от некоторых генетических факторов.

Как проявляется гиперактивность у ребенка

Гиперактивность узнать довольно просто. Можно суверенностью сказать, что ребенок гиперактивный, если он ни секунды не сидит на месте, все время бегает, прыгает, много говорит, все время теребит что-нибудь, пытается всюду залезть и очень часто теряет вещи. Также гиперактивность присутствует в случаях, если малыш часто капризничает и плачет, не может усидеть на стуле, все время ерзая, и не останавливает внимания на чем-либо на долгое время, все время отвлекается. Про таких деток сразу говорят, что «у него моторчик».

Как  бороться с гиперактивностью ребенка

На самом деле, как советуют психологи, не стоит подавлять подобную повышенную активность, которой обладают такие дети. Любая энергия должно выходить, нельзя допускать ее накапливания, в противном случае взрыва не избежать. Если вас все-таки беспокоит поведение ребенка, можно обратиться к невропатологу или психологу. Если вы решили бороться с данной проблемой, то следует использовать комплексную помощь. В таком случае медики рекомендуют и коррекцию, проводимую психологом, и медикаментозное вмешательство. Цель данного лечения — направить всю энергию ребенка на правильный путь и цели.

Гиперактивный ребенок должен строго следовать распорядку дня и сна. Также таким детям следует заниматься утренней физкультурой и побольше играть на свежем воздухе. Для того, чтобы помочь ребенку справиться с гиперактивностью, необходимо создать ему все условия, то есть обеспечить благоприятную, спокойную и ровную в эмоциональном плане атмосферу. Также нельзя не отметить, что гиперактивные дети, как и дети вообще, больше внимания обращают на учебу, которая сопряжена с играми.

Как правило, гиперактивные дети проявляются особую способность к какому-либо роду деятельности. Не удивляйтесь, если ваш малыш проявит повышенный интерес к рисованию, музыке, лепке или декупажу. Также неудивительно увлечение гиперактивных детей спортом, например в школе гимнастики Евдокимов. Помните, все увлечения, которые занимают ребенка, следует развивать и поощрять.

Но не все так просто. С детьми, обладающими гиперактивностью, весьма сложно общаться. Для них неприемлемо строгое воспитание. Никакого толка не будет, если вы начнете кричать на него, наказывать слишком строго. Лучше всего выбрать мягкую, спокойную тактику общения с таким ребенком, без эмоциональных срывов. Не следует говорить ребенку, что он отличается от сверстников, что они хорошие, а он — плохой. Все, даже самые малые достижения, должны поощряться с вашей стороны, даже простой похвалой. Не перегружайте ребенка и не позволяйте ему слишком переутомиться.

Главное, помните: гиперактивность не является болезнью, но сама она не пройдет. Терпения вам и удачи!

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.