Как перевести квартиру в нежилой фонд?

Как перевести квартиру в нежилой фонд?

Каждый собственник квартиры или какой-либо другой недвижимости желает самостоятельно распоряжаться своей собственностью – и это вполне естественно. Использовать недвижимость (жилое помещение) для ведения бизнеса с точки зрения закона просто невозможно. Не важно, под офис будет это помещение или под магазин.

Для переведения квартир и другой недвижимости, например, из жилого в нежилой фонд, нужны следующие документы:

– права владельца на недвижимость (например, свидетельство о приватизации);

– заявление о том, что вы хотите перевести недвижимость в нежилой фонд и с какой целью вы это делаете;

– технический паспорт данной недвижимости, в том числе и планировка с техническими комментариями;

– если это квартира, то план здания, в котором она расположена;

– дизайн-проект, оформлен по соответственным стандартам.

С этими документами нужно пойти в Комитет мэрии по жилищным вопросам. Если документы в порядке, вас направляют в Межведомственную комиссию. Опять-таки, если к документам нет претензий, тогда в течение 45 дней ваша недвижимость переводится в нежилой фонд.

Все, что от вас требуется далее – это приватизировать этот нежилой фонд. Сделать это можно подав документы о выводе объекта из жилого фонда в Учреждение Юстиции и заявление о приватизации данного объекта. И потом вы полноправный владелец нежилого помещения, где вы можно смело открывать офис или использовать помещение под магазин. Следующим образом следует получить разрешение от городского водоканала, энергосбыта и тепловых сетей. Получаем разрешение на магазин, склад, производство и другие объекты на сайте RNS50.

Если же вы сделали перепланировку, то такой проект должен быть обязательно утвержден в управлении архитектуры. После чего нужно обратиться в БТИ для проведения замеров, получить документ о перепланировке. И только после этого можно использовать данное помещение в своих целях.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *