Как взыскать долг через суд?

К сожалению, служебные разбирательства в нашей жизни случаются довольно часто. Но, как показывает практика, выиграть спор в суде — это лишь полдела. Добиться действительного исполнения решения суда порой бывает намного сложнее. Основанием для этого исполнения является специальный документ, выдаваемый судом, который называется исполнительным листом.

Исполнительный лист – что это?

Исполнительный лист — это документ, который основан на существующем решении суда ил другого органа, имеющего право на принятие подобного решения. Решение суда (а, следовательно, и исполнительный лист) получают по гражданскому либо административному разбирательству.

В исполнительном листе обязательно указывают реквизиты органа, который вынес решение, а также обеих сторон, проходивших по делу (истца и ответчика), их права и обязанности, возникшие в связи с полученным решением.

Исполнительный лист может быть как самостоятельным решением уполномоченного органа, так и отдельным документом, в котором указан предмет, а также средства исполнения. Помимо истца и ответчика, в исполнительных листах могут фигурировать третьи лица, даже те, которые не принимали участия в заседаниях.

Например, если должника суд обяжет выплачивать определенную сумму с полученных по месту работы доходов, то в исполнительном листе в качестве исполнителя будет фигурировать бухгалтерия работодателя. Или, если у должника есть счета в банке, то суд может обязать банк их заблокировать. В таком случае в исполнительном листе будет фигурировать банк, который к самому предмету спора не имеет никакого отношения. И список можно продолжить до бесконечности.

Наравне с исполнительным листом, в качестве документа, предъявляемого к исполнению, могут выступать и другие документы. Например, соглашение об уплате алиментов (если оно заверено нотариально).

Кто занимается выдачей исполнительных листов?

Логично предположить, что выдачей исполнительных листов занимаются органы, рассматривающие непосредственно само дело. То есть, если дело рассматривается в суде, то исполнительный лист выдается тоже судом. Получить на руки исполнительный лист (как и заверенную копию решения) можно после вступления решения в силу, то есть через 10 календарных дней после вынесения. Но по некоторым делам бывают исключения, и решение вступает в силу сразу. Тогда исполнительные листы выдаются сразу. Исполнительные листы может получить на руки истец, либо они передаются в исполнительную службу.

Куда обращаться с исполнительным листом?

В суде обычно исполнительный лист выдают без комментариев или инструкций. В итоге, истец, выигравший дело и получивший исполнительный лист на руки, просто не знает, как ему быть дальше и куда обращаться. А поступить он может несколькими способами. Самый простой и часто используемый россиянами вариант — отнести лист в исполнительную службу и ожидать, пока что-то случится и решение будет исполнено. Исполнительную службу нужно выбирать по месту регистрации или проживания ответчика, либо по месту нахождения имущества, которое подлежит взысканию (как правило, это касается недвижимого имущества).

Но есть и другой вариант. Согласно законодательства, истец имеет право на самостоятельное взыскание долга на основании исполнительного листа. К примеру, если суд вынес решение о взыскании с ответчика определенной суммы денег и у истца есть соответствующее решение с исполнительным листом, то он, при наличии сведений о средствах, принадлежащих ответчику и находящихся на банковском счету, может обратиться в банк с заявлением, в котором попросит списать с должника сумму в его пользу на основании решения суда. Если же сумма, которая взыскивается по решению суда, не превышает 25 тысяч, то исполнительный лист истец может предъявить по месту работы ответчика с требованием о перечислении средств в его пользу.

В обоих случаях и банк, и работодатель должника обязаны следовать решению, указанному в исполнительном листе.

Еще один способ взыскания по решению суда (которым, кстати говоря, в нашей стране стали пользоваться все чаще) — это обращение в коллекторскую службу. Коллекторские агентства работают с долгами как на досудебном уровне, так и после получения решения суда. Работа с коллекторами на практике оказывается намного эффективнее и быстрее, чем обращение в государственную исполнительную службу. Однако есть тут и свои негативные стороны. Во-первых, стоимость услуг такого агентства, которая порой бывает совсем не маленькой. А, во-вторых, отсутствие законодательной базы, регулирующей их деятельность. Если учесть методы, которыми действуют коллектора (порой они находятся на грани с криминальными), то в итоге такое взыскание может вылиться в уголовное дело, в том числе и против истца.

Судебные приставы – государственные исполнители.

Обращаясь с исполнительным листом в государственную службу, помимо самого листа (с которого нужно снять копию и оставить ее себе на всякий случай) необходимо написать заявление с просьбой принять лист к исполнению. Исполнительная служба на протяжении 3 рабочих дней принимает решение об открытии исполнительного производства и направляет истцу либо постановление об открытии производства, либо об отказе (с указанием причин). Такое же постановление направляют и ответчику.

Далее ответчику дают время на добровольное исполнение решения, после чего, в случае отказа или бездействия, приступают непосредственно к непосредственному исполнению (запросам о наличии имущества у должника, банковских счетов, наложением арестов на них, а также описи имущества, выселению из недвижимости и т. д.)

Если денежные средства для удовлетворения решения суда не найдены, исполнители описывают и реализуют имущество по месту его проживания. Если этих средств оказывается не достаточно для погашения долга, исполнительный лист отправляется по месту работы должника.

Что делать при бездействии пристава?

К сожалению, имеют место случаи, когда все вроде бы сделано по закону, исполнительное производство открыто, а толку никакого от этого нет и долг никак не возвращается. В этом случае истец имеет право получать информацию от исполнителя о проведенных мероприятиях для взыскания задолженности. В случае, если исполнитель не выполняет своих обязанностей или выполняет их не должным образом (не осуществляет все необходимые мероприятия, либо относится к данному процессу достаточно формально), то его можно обвинить в халатном отношении к исполняемым обязанностям. Бездействия исполнителя можно обжаловать, обратившись к его непосредственному руководителю, в прокуратуру, либо суд. Если истец считает нужным, он имеет право подать заявление во все 3 инстанции одновременно.

Срок действия исполнительного листа.

Исполнительные листы можно предъявлять к исполнению в течение 3 лет с момента вынесения решения. Но существуют многочисленные исключения, по которым срок может быть продлен. Вообще говоря, получив в работу исполнительный лист, государственный исполнитель должен в течение 2 месяцев осуществить все действия и достигнуть требуемого результата. Однако на практике процесс взыскания может затягиваться на годы. Иногда все бывает еще печальнее — спустя годы, истец получает уведомление о невозможности взыскания. Но получение подобного акта не лишает истца права на повторное обращение или взыскание другими способами.

Акты о невозможности взыскания исполнители, как правило, составляют в случае, если у ответчика нет ни имущества, которое можно реализовать и получить сумму по исполнительному листу, ни источника доходов, за счет которых можно выплачивать установленную судом сумму.

По материалам сайта https://bankrotstvo-lic.su.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.