Вентиляция в сауне: как не допустить ошибок?

Для тех, кто не знает, что в бане должным образом обязан быть устроен воздухообмен, нужно сказать, что он оказывает позитивное влияние и на состояние бани, на ваше здоровье, когда вы находитесь в этом помещении. Поэтому вентиляция в сауне должна быть обязательна, более того недопустимо делать ошибки при проведении работ. Ошибки в неправильном устроении могут привести к появлению плесени и грибка, что очень не желательно. Желательно вентиляционную систему от компании вентиляцияказань.рф, устраивать еще на этапе возведения конструкции.

Важность обмена воздуха в сауне

Все знают, что воздух для нас питательная жила здоровья и необходимый источник для правильного обмена веществ в организме. Поэтому нужно к этому вопросу относиться серьезно и грамотно изучить устройство вентиляции.

Баня – это место, где постоянно присутствует влага, а правильная вентиляция в сауне может решить эти проблемы. Принцип естественной циркуляций вам наверно знаком, когда теплый воздух держится всегда выше холодного.

Для таких помещений принято считать что обновление воздуха должно происходить примерно в течении часа от 5 и до 10 раз. Следовательно, от нас требуется выполнить как минимум два отверстия, чтобы происходил забор и отдача воздуха. Вентиляция в сауне дело не хитрая, однако, надо соблюдаться расстояние между отверстиями, опять же исходя из общей постройки. Наиболее выгодное положение отверстий считают, когда одно размещено возле каменки, а другое на противоположной стороне.

Тип устройства вентиляции в сауне

Самый распространенный вариант – это приточно-вытяжная вентиляция в сауне. В остальных прилегающих помещениях бани приветствуется естественная вентиляция. Так или иначе, схема подразумевает несколько каналов для забора и отдачи воздуха. И так, два из них это:

  1. В первом варианте устанавливают решетку над уровнем пола, через которую поступает свежий воздух. Или же специально оставляют вентиляционные щели в дверных проемах. Холодный воздух поступает и постепенно, нагреваясь поднимается вверх. В противоположной стороне делают два отверстия, первое – практически под самым потолком, а второе – чуть выше метра над полом и объединяются специальным вытяжным коробом.
  2. Второй вариант называют скоростным. На этот раз приток холодного воздуха располагается выше печки-каменки. Выходное отверстие устраивают ниже первого и в противоположной стороне.

Все делается довольно просто, если знать, как делается вентиляция сауны своими руками. От вас остается выбрать более подходящий вариант именно для вас. Внимательно стоит отнестись к самому процессу работы.

Частые ошибки при монтаже вентиляции в сауне

Вы сразу должны усвоить ряд закономерностей, точнее определенных действий, если хотите ошибок, в работе с вентиляцией в сауне. К самым распространенным, можно отнести несколько важных факторов влияющих на правильную циркуляцию воздуха:

– недопустимо расположение входного и обратного отверстия в одной плоскости и на одном уровне;

– нельзя устанавливать отверстие в парилке внизу, при этом, не сделав принудительную вентиляцию. Иначе такая парилка не будет вам в радость;

– расположение приточного отверстия внизу и выходного вверху не даст желаемого эффекта, потому как горячий воздух не будет смешиваться с холодным и будет постоянно вверху.

Следует учитывать эти факторы при устройстве вентиляции своими руками, если же вы будет обращаться к специалистам, то они смогут организовать вам достойную конструкцию под любой вид вашей сауны.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.