Как ухаживать за младенцем?

Молодые мамы часто задают множество вопросов по поводу ежедневного ухода за младенцем. Как почистить носик? Как грамотно держать ребеночка во время купания? Не вредит ли ежедневное использование мыла? Как сделать так, чтобы кроха с удовольствием принимала все эти сеансы чистоты?

Утренний туалет

Каждодневные гигиенические процедуры с первых дней жизни помогают малышу скорее адаптироваться к новым условиям, создают ощущение комфорта и защищают от инфекций.

Проводите утренний туалет ребенка ежедневно перед первым либо вторым кормлением: ухаживайте за глазками, носиком, ушками, пупочной ранкой, естественными складочками тела. Вы можете составить свой удобный график ежедневных процедур, главное соблюдать основные правила и чтобы было комфортно вам и вашему малышу.

Обычно утренние сеансы чистоты проходят на пеленальном столике. Приготовьте все необходимые предметы ухода. Лучше, чтобы они стояли рядом и позволили вам не отвлекаться и не оставлять ни на минуту свою кроху в одиночестве.

Подготовьте заранее для гигиенических процедур:
– кипячёную воду,
– стерильную вату (ее нужно хранить в специальной закрывающейся баночке),
– однопроцентный спиртовой раствор бриллиантовой зелени («зелёнку»),
– мыло детское косметическое, трехпроцентный раствор перекиси водорода,
– «марганцовку», то есть раствор марганцовокислого калия,
– салфетки влажные детские,
– детский крем или детское молочко (защитный детский крем, а также крем под памперс),
– салфетки или сухую пелёнку.

Застелите пеленальный столик чистой пеленкой и положите на него младенца. Если в помещении достаточно тепло (от 22 до 24 градусов по Цельсию), малыша можно раздеть, поскольку воздушные ванны – это прекрасная закалка, благодаря которой быстрее подсыхает и заживает пупочная ранка. Кроме того, эта процедура препятствуют возникновению потницы и опрелостей. Если же в комнате прохладно, раздевайте свою кроху постепенно, по мере проведения процедур.

Глаза. Сеанс умывания начинается с обработки глаз. Смочите ватный тампон в тёплой кипячёной воде либо в заваренном чае комнатной температуры (избегайте чаев с ароматическими добавками) и протрите один глазик по направлению от уха к носику. Затем поменяйте ватный тампон, и точно так же обработайте второй глаз. Обязательно применяйте разные тампоны для обработки каждого глазика, так вы убережете ребенка от возможного переноса инфекции. В случае, когда у младенца появляются выделения из глаз, ватные тампоны лучше смочить в отваре ромашки (нужно залить 2-3 столовые ложки ромашки кипячёной водой, а затем настоять в течение 20-30 минут на водяной бане и процедить), растворе фурацилина (растворить 1 таблетку в 250 миллилитрах кипячёной воды), либо в растворе борной кислоты (используйте половину чайной ложки на один стакан теплой прокипяченной воды). Обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего детского врача по поводу возникновения выделений из глаз, возможно, будет необходимо прокапать глазки каплями либо применить другое лечение.

Нос. Носовые ходы у младенцев очень узкие, в них могут собираться мельчайшие пылинки и попадать капли молока при обильном срыгивании. Малыш не умеет сморкаться, а затрудненное носовое дыхания вызывает у ребенка беспокойство. Поэтому необходимо обрабатывать носовые проходы, используя для этого скрученные ватные жгутики, смоченные в косметическом детском масле. Оно размягчает корки, которые можно с легкость извлечь из носовых проходов осторожными вращательными движениями жгутиком. Чтобы удалить корочки из носа используйте после «масляных» сухие ватные жгутики. Не следует использовать для обработки ушей и носа новорожденного ватные палочки, поскольку слизистые оболочки и кожа малыша весьма нежные, тонкие и легкоранимые.

Уши. Во избежание попадания воды в слуховой проход, уши ребенка протирают хорошо отжатой, влажной салфеткой. Не забывайте каждый раз осматривать кожу за ушками — часто именно здесь возникают опрелости. Необходимо смазывать кожу за ушами детским маслом. Как и носовые проходы, обрабатывайте наружный слуховой проход ватными жгутиками, и никогда не применяйте палочки. Обрабатывайте ушки очень аккуратно, не стремитесь почистить их как можно глубже, поскольку у новорождённых слуховые проходы короткие и широкие, барабанные перепонки расположены достаточно близко, а кожа нежная и тонкая, и можно травмировать ухо неосторожным движением.

Рот. Ротовая полость у здорового младенца не требует особого ухода, но ее необходимо внимательно осмотреть во время утренних сеансов чистоты. Для этого необходимо осторожно нажать пальцем на подбородок ребенка. У здоровых малышей слизистая оболочка рта влажная, чистая, розового цвета. Наиболее частое патологическое заболевание, которое может поражать слизистые оболочки новорожденных, является таким грибковым заболеванием, как молочница. Она выглядит, как белый творожистый налет на слизистых. Чтобы избавиться от молочницы, за 2-3 часа до каждого кормления обрабатывайте ротовую полость ребенка ватным тампоном, смоченным в двухпроцентном растворе соды (на стакан кипячёной воды 1 чайная ложка), но нужно непременно показаться детскому врачу.

Кожа. Потовые железы младенцев недоразвиты, а кожа очень нежная и чувствительная. Поэтому ухаживать за ней необходимо тщательно и бережно. Особое внимание надо уделить естественным складкам, где чаще всего возникают опрелости. Это шея малыша, подмышечные впадины, паховые складки, область промежности, область за ушами, подколенные и локтевые сгибы, ладошки, межпальцевые промежутки и межьягодичная складка. Если вы заметили на коже сильное раздражение или воспалительный процесс, необходимо обратиться к лечащему педиатру.

Чтобы предотвратить возникновение опрелостей, надо своевременно менять подгузники или мокрые пленки (подгузники меняются чаще восьми раз в день, и после каждого стула) и тщательно очищать кожу от мочи и кала, обрабатывать естественные складки детским маслом и правильно подбирать одежду. Подробнее смотрите здесь.

Нежелательно перегревать ребенка. Из-за повышенного потоотделения и высокой чувствительности кожи маленькие детки склонны к быстрому появлению потницы — мелкопятнистой зудящей сыпи. При потливости обрабатывайте естественные складочки тальком (детской присыпкой). Обратите внимание, что тальк наносится на кожу без детского крема и масла. Сначала насыпьте тальк на руку, а только потом нанесите и распределите по телу ребёнка. Лучшей профилактикой и лечением потницы будут воздушные ванны, но не оставляйте малыша на сквозняке и под прямыми лучами солнца. Во избежание возникновения потницы в будущем, необходимо отказаться от непомерного укутывания ребенка. Одевайте его в соответствии с погодой.

Подмывание

Необходимо подмывать ребенка после каждого стула. Если малыш сходил только по-маленькому, достаточно влажной гигиенической салфетки. Чтобы не занести в мочеиспускательный канал инфекцию, подмывайте малыша проточной водой от половых органов к заднепроходному отверстию. У мальчиков нужно тщательно помыть пенис и мошонку, у девочек– промыть все складочки вульвы. Чтобы вымыть ягодички, нужно использовать детский гель, детское мыло или пенку для тела. Однако не используйте эти средства каждый раз, поскольку при частом их использовании с кожи ребенка смывается защитная жировая смазка. Детское масло или крем предотвратит сухость и раздражение кожи. У девочек после рождения в течение первых дней могут появляться кровянистые или слизистые выделения из половых органов. Это реакция на гормоны матери – половой криз. В этот период, помимо обязательных подмываний после стула, необходимо подмывать девочку несколько раз в день.

Купание

Лучше купать ребенка вечером, перед последним кормлением, однако вы можете перенести купание, на более удобное для вас и малыша время. Перед сеансом купания промойте и ополосните детскую ванночку кипятком. Положите на дно пелёнку либо специальный коврик. Чтобы поддерживать младенца во время купания, можно повесить в детскую ванну специальный гамак. В течение первых недель вы можете добавлять в воду раствор марганцовки (вода должна быть слабого розового цвета). Раньше широко применялись разные травяные отвары, но сегодня педиатры советуют относиться к этим отварам осторожнее, поскольку они нередко провоцируют кожные аллергические реакции.

Проверяйте температуру воды специальным термометром, она должна быть от 36,5 до 37,5 градусов по Цельсию. Следите, чтобы в помещении, где проходит купание младенца, не было сквозняков, а воздух был теплым – не меньше 20-22 градусов С. Вода должна быть на таком уровне, чтобы достигать грудки ребенка, помещённого в ванну. Заранее приготовьте необходимые принадлежности: специальную губку для мытья ребёнка и ковшик или кувшин с водой для ополаскивания (ее температура может быть на один градус ниже, нежели вода в ванночке). Сразу приготовьте полотенце, в которое завернете малыша после купания. Не используйте моющие средства чаще, чем раз в неделю.

Опуская малыша в воду, держите его головку на локтевом сгибе своей левой руки и поддерживайте ребенка за плечо. Намыльте правой рукой голову и тельце крохи, скрупулезно промывая каждую складочку: за ушками, под подбородком, шейку, подколенные и локтевые сгибы, паховые складки, ладошки (ведь маленькие детки обычно сжимают кулачки), между пальчиками на руках и ногах, половые органы и между ягодичками. Затем выньте ребеночка из ванны и, развернув спиной, облейте его подготовленной водой из ковша. Осторожно промакните кожу малыша при помощи мягкой пеленки или полотенца. После этого смажьте складочки детским маслом и заверните малыша в байковую пелёнку. После того, как купание завершено, можно немного отдохнуть и приступать к кормлению. На все купание уходит примерно 5-7 минут.

Как ухаживать за волосами

Хотя у некоторых новорожденных совсем мало волос, за ними нужно ухаживать. Мыть головку малыша надо щадящими шампунями для детей с нейтральным уровнем рН, которые не оказывают сушащего и раздражающего действия на кожу ребеночка. Положительный эффект на волосы и кожу головы ребенка оказывают различные травы: так, шалфей, ромашка и календула оказывают противовоспалительное действие, корень лопуха и крапива укрепляют волосяные луковицы, но применять их нужно с осторожностью: на некоторые травы у крохи может появиться аллергия. Если волосы длинные и густые, расчесывайте их редким гребешком из натурального материала: из дерева или из кости. При сечении волос, а также если челочка попадает в глаза, следует их подстригать.

У новорожденных в первые месяцы на голове может возникнуть себорейный дерматит (гнейс или молочная корка). Из возможных причин его возникновения называется аллергическая реакция, нередко на белок коровьего молока. Тогда нужно исключить из рациона этот продукт и за несколько часов до купания смазывать головку растительным маслом, а после купания вычесывать размякшие корочки частым гребешком с начесанной на зубья ватой (по окончанию процедуры вату нужно снять с гребня вместе с корочками).

Иногда встречается и частичное облысение (чаще всего на затылке). Этому может быть несколько причин:
– положение ребеночка на кроватки не меняется – тогда рекомендуется периодически класть малыша то на один бочок, то на другой;
– высокая возбудимость в связи с поражением нервной системы;
– гормональные проблемы;
– если облысение появляется в возрасте трех-четырех месяцев, возможна бактериальная или грибковая (гнойничковая) инфекция, либо рахит.

В любом случае необходимо показать ребенка лечащему детскому врачу.

Стрижка ноготков

Ногти у новорождённых довольно быстро растут, достигают концов пальчиков и очень острые. Их нужно постригать, чтобы ребенок не оцарапал себя либо маму. Проще всего эта процедура выполняется во время сна малыша. Вы можете воспользоваться безопасными детскими ножницами со скругленными концами либо миниатюрными детскими щипчиками. Постарайтесь не задеть нежную кожицу, для этого необходимо отжать подушки пальчиков во время процедуры. Остригайте ногти на ногах 1 раз в полторы недели. Места в уголках ногтевого ложа, где наиболее часто образовываются заусеницы, можно смазывать зелёнкой, чтобы предупредить инфицирование.

Очень важно, чтобы сеансы чистоты не становились механическим выполнением ряда действий. Общайтесь с малышом, улыбайтесь ему, рассказывайте, что и для чего вы собираетесь делать, и он будет с большей охотой выполнять все процедуры, воспринимая их, как увлекательное и интересное занятие, как игру: ведь мамочка рядом, её улыбка и голос успокаивают, а значит, всё будет хорошо!

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.