Профессиональное бурение скважин на воду

Не у всех хозяев частных владений есть возможность подключения к центральной системе водоснабжения. Это обуславливает поиск альтернативного варианта. Выход из ситуации видится в обустройстве (https://wellbore.ru/obustroistvo-skvazhin/oborudovanie/) на своей территории колодца или скважины.
Скважина бурится до уровня водоносного слоя. В образовавшуюся полость монтируется обсадная труба. Изделие имеет круглую форму, материалом служит пластик, сталь или асбестоцементный состав. Внизу трубы устанавливается фильтр. Отфильтрованная вода насосом выдается наверх.

Виды скважин

Человечество с давних времен в условиях недостатка воды пользовалось добычей влаги с нижних горизонтов. С этой целью выкапывались колодцы диаметром до 1,5 м. Материалом для обсадки служило дерево, затем железобетонные кольца.
Современные технологии позволяют организовать поиск и добычу воды более эффективным скважинным способом. На этот момент существуют разновидности скважин:

  • артезианская;
  • абиссинская;
  • песочная.

Скважину «на песке» бурят шнековым способом на глубину до 16 м до обнаружения водоносного слоя (https://wellbore.ru/obustroistvo-skvazhin/obustrojstvo-skvazhiny-s-kessonom/). Заводится труба диаметром не менее 10 см с перфорированным фильтром в нижней части. Водоносный горизонт обычно залегает в крупнозернистых песках. Дебит воды до 150 мл/сек, что даже не при регулярном использовании обеспечивает срок эксплуатации до 16 лет. Недостаток способа состоит в частном заиливании фильтра.

Артезианская скважина бурится до вхождения в напластования скальных пород, отличающихся пористостью. Бурение таких скважин возможно только спецтехникой. Скважина обеспечивает высокий дебит (до 10 куб. М/час) и высокое качество воды. Срок службы ее около 65 лет.

Абиссинский колодец считается дешевым вариантом по реализации. Такая скважина проводится по забивной технологии. Выкачивание воды с глубин от 9 до 13 м. В отличие от песочного способа, исключено попадание в водоток верховодки и посторонних примесей.

Плюсы обращения к профессионалам

Качественное выполнение работы возможно только профессионалами. В области обустройства скважин следует отдать предпочтение строительно-монтажным организациям. В их распоряжении имеется спецтехника с требуемыми техническими характеристиками. Людской ресурс представлен специалистами, способными решить задачи любой сложности. Такие фирмы располагают всей разрешительной документацией и лицензией на производство буровых работ.

Бурение скважин ведется силами нескольких человек, каждый из которых профессионал в своей сфере. Главным считается теоретик – гидрогеолог. Именно он производит оценку участка. На основании данных гидролокации определяет устье будущей скважины и предполагаемую глубину.

Следующим в иерархии выступает опытный бурильщик-практик. В штат входят помощник бурильщика, водитель, разнорабочие.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.