Типичные неисправности телевизоров

Добрый день!

Хочу рассказать о типичных неисправностях современных телевизоров, в частности LCD(жидкокристаллических) и PDP(плазменных). Думаю клиентам это будет интересно.

Итак типичная и самая распространенная несправность – нормально работал, потом выключили, но не полностью от сети, а в дежурный режим, но включить так и не смогли – не включается вообще. Как правило, при этом индикатор на передней панели может просто гореть, а может мигать. Индикатор может отмыргивать “неисправность”, т.е., например, пять миганий индикатором, перерыв, и опять пять миганий индикатором и т.д. до бесконечности – может говорить о неисправности инвертора, если это жидкокристаллический ТВ или блока питания, если это плазменный телевизор. В зависимости от “мозгов” телевизора отмыргивание индикатором помогает телемастеру более быстро соорентироваться в том, что конкретно неисправно в ТВ. Такого рода неисправность, может быть связана, с “высыханием” конденсаторов в блоке питания, неисправностями инвертора ламп подсветки и даже несправностями процессора и памяти.

Клиентам следует более пристально обращать внимание на “ненормальности” в поведении телевизора. Скажем Вы выключили вечером телевизор, а утром он включается только со второго(и т.д. раза). Это уже говорит о том, что требуется ремонт. А “затягивание” с вызовом мастера, чревато более дорогим ремонтом. Совсем недавний пример: жидкокристаллический телевизор LG. Со слов клиента – телевизор включался с пульта и органов управления только с десятой(а то и на двадцатой) попытке. Тем не менее клиент продолжал “мучить” ТВ. И через пару месяцев после первого проявления неисправности – телевизор “замолчал” совсем!
В процессе ремонта было заменено два десятка “высыхших” конденсаторов. Но ТВ все равно не включился! Оказалось, что помимо конденсаторов, вышел из строя еще и блок питания. Ожидание деталей и ремонт – три недели, не считая, что стоимость ремонта еще и “возросла” на 1200 рублей! А ведь все могло быть гораздо проще – заметил “ненормальности” в поведении – вызвал мастера, и смотри свой телевизор дальше!

По материалам сайта по ремонту телевизоров в Алматы.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.