Кирпичная кладка и инструменты каменщика

Для того чтобы правильно производить кирпичную кладку, необходимо обзавестись всеми инструментами, которые понадобятся в ходе работ. Первым делом нужна растворная лопата, которой обычно накладывают раствор на стену, она также необходима для помешивания раствора в случае его затвердевания. Также ей очень удобно стелить раствор в местах, где будет ложиться забутовочный слой, это позволяет экономить время. Кирпичная кладка и инструменты каменщика – это залог успешной конструкции, при грамотном подходе.

Что необходимо знать на первоначальном этапе? Это назначение каждого инструмента каменщика и для чего его используют. И так начнем по порядку.
Смотрите также – http://gazeta19.ru/index.php/v-rossii-i-mire/item/61730-kupony-aliexpress.

Инструменты необходимые при кладке камня

Кельма-мастерок – пожалуй, самый ходовой инструмент каменщика. Именно мастерком каменщик растягивает грунт на коротких простенках, выравнивает или осаживает кирпичи, где это необходимо. Наполнение швов раствором в труднодоступных местах, тоже производится кельмой.

Швабровка – этот прибор помогает следить за качеством наполнения швов и их расшивки в вентиляционных каналах.

Расшивка – инструмент используемый каменщиком для расшивки горизонтальных и вертикальных швов. Они тоже должны соответствовать определенным стандартам. Некоторые каменщики сами изготавливают расшивки.

Молоток-кирка – инструмент применяется для разрубке кирпича на четверти, половинки и на нужные обломки кирпича при основной кладке. Также используется при обтесывании кирпича от раствора.

Все инструменты ниже называют контрольноизмерительными:

Отвес – этот инструмент используется в качестве определения вертикальности стен, различных столбов,  а также простенков и других элементов. Отвесом с массой  равной 200 граммам проверяют небольшие элементы кладки, чаще всего высотой в этаж. А вот более тяжелыми отвесами уже пристреливают наружные углы зданий в несколько этажей.

Правило – это может быть простая деревянная рейка, либо металлическая, изготавливаемая на специальном оборудовании с сечением 30*80 мм. Длина обычно которого 1,5 или более метра, но может быть и другой, исходя и конкретных потребностей. Этим инструментом производят замеры плоскости лицевой части стен на соответствие стандартам.

Шнур-причалка – это важный инструмент при возведении стен и других длинных конструкций, выполняемых из кирпича или из другого камня. Шнурка используются ориентиров для каменщика, что тот в ходе кладке не завалил ее в ту или иную сторону. Сначала выкладываются маяки, на которое садиться «шнурка» и натягивается до предела.  И только потом уже производиться кладка кирпича по шнурке. Обычно это крученный шнур 3 мм толщиной.

Деревянный угольник – он нужен для проверки точности выложенных углов, на соответствие прямоугольности.

Уровень строительный – необходим для пристрелки горизонтальной и вертикальной плоскости. Он выявляет отклонения в разные стороны от начальной точки. Уровень имеет несколько закрепленных стеклянных трубок ампулов, в которых есть жидкость(незамерзающая). Также там остается воздушный пузырек, который и показывает отклонение.

К примеру, у вас есть небольшой простенок, выложенный из кирпича и вам необходимо проверить горизонтальность этого участка. Для этого возьмите прямую доску, не имеющую изгибов и других неровностей, и положите на конструкцию, чтобы она по ширине доставала до углов и потом положите уровень на доску. Если пузырек стоит по середине, значит отклонений нет. Если имеет отклонения в одну из сторон, то вам следует выравнивать на швах кладку до нужной горизонтальности.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.