Как праздновать масленицу

Одной из русских традиций является празднование Масленицы. Для многих современных людей Масленица – это время когда пекут блины. Блины действительно пекут и пекли, но всё намного глубже и интересней. Как праздновать Масленицу?

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо обязательно обратиться к истории культуры и историческому календарю нашего народа. Только представьте себе, Масленица введена у нас одновременно с принятием христианской веры. Ещё в летописях 1090 года впервые упоминается Мясопуст. Далее можно встретить такое название как Сырная неделя и Масленица. Эти названия одного и того же праздника возникли по причине воздержания от мяса и употребления сыра и масла целую неделю перед Великим постом.

Масленица в Северо-Восточной России называлась в простонародье честной Масленицей, а на западе – широкой Масленицей. Она начиналась встречей, в понедельник. Со средины недели шел разгул Масленицы. В четверг все спешили угощать друг друга разными вкусностями. А суббота и воскресение – были прощальными днями с Масленицей. Многое о праздновании Масленицы мы узнали из произведений иностранных писателей, писавших о России и её традициях.

В старину главным угощением во время Масленицы были блины. Их пекли всю неделю из гречневой или пшеничной муки на молоке, яйцах и масле, круглые на весь объём сковороды. Они могли быть с разными начинками: и с творогом, и с вареньем и даже с икрой. Повсеместное угощение блинами породило поговорку: «Не житьё, а Масленица!». Раньше было принято уже с четверга кататься на санях, наряжаться, петь песни и плясать, разъезжать по гостям, кататься с ледяных гор на саночках и лубках. А вот последние два дня на этой неделе – в субботу и воскресение люди просили друг у друга прощения.

В некоторых местах России был обычай возить на санях Масленицу – деревянную куклу в виде женщины в пёстрой одежде. На проводах Масленицы в воскресение её сжигали за городом. Пословица «Не всё коту масленица» произошла оттого, что после Масленицы наступает пост со своими строгими воздержаниями. Ещё одна интересная традиция была связана с окончанием Масленицы. В это время народ стекался толпами в бани, как бы для смытия с себя всех грехов. Поэтому первый понедельник Великого поста в некоторых местах назывался Чистым понедельником.

Некоторые из этих традиций дошли и до наших времён. Сегодня в большинстве городов России организуются народные гулянья – празднование Масленицы, где проводятся различные состязания, конкурсы, ярмарки. Так и должно быть, потому что наши традиции – это то, что отражает наш духовный облик и внутренний мир. Это помогает нам ощутить связь с нашими предками, даёт нам поддержку и жизненную опору!

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.