Разновидности ковролина

Разновидности ковролина

Ковролин давно уже стал привычным покрытием для пола. Как половое покрытие он начал использоваться в середине прошлого века. Существуют различные виды ковролина киев, отличающиеся друг от друга по материалу изготовления, длине ворса, способу производства и т.д.

Если взглянуть на ковролин в разрезе, то он представляет собой сендвич, состоящий из ворса, основы, закрепляющего слоя и латексной прокладки. Весь ковролин принято подразделять на натуральный и синтетический, каждый имеет свои своства, достоинства и недостатки в эксплуатации.

Натуральные изделия изготавливаются из шерсти, либо смеси, содержащей от 10 до 30% шерсти. Достоинствами натурального ковролина являются малая влагопроницаемость, легкость в уборке. Недостатками – высокая цена и низкая износоустойчивость.

Синтетические виды ковролина производят из нейлона, полипропилена, полиэстера, полиакрила. Предпочтение стоит отдать нейлону. Из всех синтетических материалов он наиболее мягкий на ощупь, легко чистится, ковролин из нейлона хорошо держит ворс. Уступают нейлону изделия из акрила и полиэстера, они более жесткие и обладают синтетическим блеском и меньшим сроком службы. Изделия из полипропилена имеют самый непродолжительный срок службы и главное достоинство этого материала – невысокая цена. Отличить натуральный ковролин от синтетического несложно, достаточно поджечь одну нитку. Шерсть будет тлеть, а синтетика загорится и будет плавиться.

По способу производства ковролин делится на тканный, иглопробивной и тафтинговый. Тканный ковролин производится как обычный ковер, еще его называют ковролином на джутовой основе. В тафтинговом ковролине нить держится в основе за счет клея, причем различают ворсовое покрытие (нить вклеивается вверх ворсом) и петлевое (вверх петлей). Иглопробивной ковролин отличается высокой износостойкостью, здесь нити вбиваются иглами в основу, после чего присоединяют дополнительную основу. Такой ковролин не имеет ворса и чаще всего применяется в помещениях с высокой проходимостью и общественных местах.

По способу окраски ковролин делится на несколько разновидностей. Производство нитей из цветной синтетической массы – самый лучший, но и самый дорогой способ. Вторым по качеству и износостойкости является метод окрашивания готовых нитей. Третий способ – печатное нанесение рисунка на уже готовое полотно. Последний способ наименее прочен и устойчив к истиранию, быстро выгорает и стирается. При таком способе нанесения нить окрашивается не на всю длину, так что отличить такое изделие не составит труда.

Стоит выбирать ковролин с плотным ворсом (когда ворсинки плотно прилегают друг к другу и их сложно промять). Такой ковролин наиболее устойчив к истиранию, но и подороже обойдется. Укладка ковролина не особенно отличается от укладки линолеума.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *