Чем полезны пазлы для детей?

Пазлы, по мнению большинства педагогов и воспитателей, относятся к одним из лучших развивающих настольных игр и занятий. А такая деятельность, которая укрепляет основные навыки малышей и формирует их кругозор, полезна деткам всех возрастных категорий. Во время игры с мозаиками и головоломками происходит развитие мыслительных процессов, а также укрепление общих умений и знаний. Главное – это учитывать особенности пазлов и их соответствие годам ребенка. Например, двенадцатимесячному крохе будут безразличны тяжелые и замысловатые картинки, но складывание простых и ярких интересных изображений с минимальным количеством деталей может стать любимым занятием.

Детки, которым исполнилось три годика, обычно уже в достаточной степени владеют мастерством собирания самых простых пазлов. Именно в таком возрасте родители могут усложнять головоломки, предлагая малышу рисунки, состоящие из большего количества деталей. Минимальное число деталей для такой возрастной категории стоит на отметке 20 составляющих. Восьмилетних деток уже можно не ограничивать пазлами из магазинов, лучше воспользоваться компьютерными играми-головоломками. Они в большей степени заинтересуют ребенка своим разнообразием тематик и всевозможными вариациями усложненных заданий.

Очень важными моментами выступает процесс организации самой игровой деятельности с пазлами. Так, деткам, которые впервые сталкиваются с мозаикой, скорее всего, понадобится подсказка взрослых. Отличным развивающим характером будет обладать придуманная совместно с малышом история по картинке, которую он собирает. Многие детки лучшей похвалой считают помещение составленной мозаики в рамочку или под стекло.

 

Играя с мелкими элементами картинок и составляя целостные изображения, дети укрепляют способности концентрации внимания, совершенствуют мыслительные процессы, вырабатывают старательность, настойчивость и силу воли. Часто малыши быстрее своих родителей  справляются со сложными пазлами.

Приобрести пазлы сегодня можно во многих местах: на рынках, в детских магазинах и обыкновенных супермаркетах, в интернет-магазинах. Выбор подобных товаров просто неограничен. Вам предложат всевозможные тематики складываемых картинок и материалы из которых сделан пазл, а также различное количество деталей. Покупая мозаику и головоломки, необходимо не забывать самые основные правила и советы касающиеся пазлов:

  • В качестве самых первых пазлов Вашего ребенка лучше всего выбирать наиболее простые картинки (идеальный вариант – от двух до четырех составляющих).
  • Пазлы с контурами и рамочками – превосходные варианты для малышей самого маленького возраста. Первое время такие контуры или подложки будут использоваться как руководство к складыванию изображения, первая помощь и подсказка.
  • Элементы пазлов, особенно для маленьких деток, нужно выбирать из твердых и долговременных безопасных материалов, которые просто крепятся между собой. Будьте внимательны с головоломками из деревянных материалов: их срезы и боки должны быть гладкими, отполированными и без каких-либо выступов, которые не только усложняют работу над пазлом, но и являются довольно опасными.
  • Учитывайте, что малышу сложно работать с мелкими деталями, поэтому они обязаны быть большого размера.
  • Оптимальные цвета пазлов для маленьких деток – яркие и контрасные варианты, состоящие из четырех-шести тонов (оттенки и переходы красок усложняют сборку пазла)
Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.