При эксплуатации любого помещения подвального типа, будь то погреб, гараж или овощная яма, вы обязательно столкнетесь с проблемой избыточной влажности. Любая бетонная конструкция имеет тенденцию пропускать воду, и через небольшой промежуток времени, вы можете стать свидетелем негативных последствий: появиться плесень, штукатурка начнет отслаиваться, а стены и потолки намокать. В случае использования помещения в качестве склада для продуктов питания или удобрений подобные происшествия абсолютно недопустимы и являются прямым нарушением санитарных норм. Ведь сырость не только портит общий внешний вид, но и представляет нешуточную угрозу хранимой продукции.
Самый простой способ избежать подобных неприятностей это задуматься о подобных проблемах заранее и еще на этапах строительства провести в данных помещениях гидроизолирование. Наилучшим решением задачи в настоящее время считается гидроизоляция жидкой резиной.
При этом методе на поверхность с помощью специализированного распылителя наносят слой жидкой резины, который после затвердевания образует водонепроницаемое прочное и эластичное покрытие. В отличие от применяемой ранее рулонной гидроизоляции, жидкая резина подходит для любой конфигурации поверхности, включая швы, щели и иные труднодоступные места. Кроме того, сам процесс нанесения осуществляется холодным напылением, является абсолютно нетоксичным и не требует специального подогрева с помощью горелок или котелков, поэтому может проводиться даже в закрытых и пожароопасных помещениях.
Смотрите также – гидроизоляция цена.
Благодаря своей экологичности, данный материал безвреден для окружающей среды и человека, а в связи с тем, что диапазон его рабочей температуры колеблется от -47 до +98 С, может применяться в помещениях, используемых практически для любых целей.
Необыкновенная прочность жидкой резины позволяет смело говорить о сроке службы такого покрытия до пятидесяти лет и более, что, безусловно, является немаловажным фактором при выборе изоляционного материала.
Итак, можно сделать вывод, что при строительстве подвальных помещений, необходимо озаботиться вопросом его изолирования от внешних воздействий влаги. Проще всего сделать это, обратившись к специалистам, которые помогут вам учесть все факторы, воздействующие именно на ваше здание, к которым относятся уровень и степень воздействия грунтовых вод, назначение помещения в целом, а также наличие или отсутствие дренажной системы.
Все это поможет вам избежать в дальнейшем неприятных последствий и сохранить ваше подвальное помещение в целости и сохранности на долгие годы.