Система чиллер фанкойл: особенности и тонкости

При строительстве офисных зданий в проект закладывается система кондиционирования. На данном этапе строительства нужно точно знать, где будут располагаться офисные помещения и какую систему вентиляции и кондиционирования лучше применять именно в этом помещении. В современном строительстве используются не простые сплит системы, а системы общего кондиционирования как одноэтажных, так и многоэтажных зданий.

Сейчас широкое распространение получили системы кондиционирования типа чиллер фанкойл. Они предназначены как раз для кондиционирования помещений большой пощади или группы помещений. Принцип работы данной системы принципиально ничем не отличается от схемы работы сплит систем или бытовых кондиционеров. Единственным кардинальным различием является тот факт, что в отличие от стандартных сплит систем, вместо фладогента, например фриона, в системах чиллер-фанкойл используется вода.

В остальном принцип одинаков, но имеются существенные преимущества данных систем над традиционными.

Расстояние от чиллеров до фанкоилов ограничивается только мощностью насосной установки. То есть они могут располагаться на расстоянии нескольких сот метров, при этом не имея значительных потерь в эффективности работы.

Также от мощности насосной станции зависит и обслуживание чиллеров.

Для коммуникационного соединения чиллеров и фанкойлов используются недорогие и функциональные водопроводные трубы. В сплит системах применяются медные трубки, что соответственно сказывается на стоимости.

Также сильно влияет на снижение стоимости данной конструкции применение в ней жидкостного охладителя, в данном случае воды, а не газообразных хладагентов.

Современные технологии позволяют создавать чиллеры, которые имеют большой диапазон мощностей. Таким образом, их целесообразно применять как в небольших зданиях, так и в многоэтажных.

Отсутствие газообразных хладагентов сказывается положительным образом и на общей безопасности, и экологической чистоте конструкции.

Пожалуй, единственным недостатком таких систем можно назвать отсутствие рециркуляции воздуха в помещении. По факту работы системы происходит только лишь охлаждение воздуха находящегося внутри. Поэтому такие системы рекомендовано использовать в комбинации с системами искусственной вентиляции помещений.

Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.