Документальное оформление инвалидности – процедура непростая и достаточно долгая. Первым шагом станет посещение врача-терапевта, который, в свою очередь, сделает соответствующую запись в медицинской карте и направит пациента к профильным специалистам для прохождения комиссии. Комиссия по своей сути напоминает диспансеризацию, врачи должны на данном этапе выяснить не только состояние здоровья человека на данный момент, но и попытаться установить причины, повлекшие заболевание.
После этого, проводиться обследование в условиях стационара, это неизбежно, поэтому будьте готовы. На данном этапе можно дать такой совет – расскажите доктору, как можно подробнее, о том, как развивалось заболевание или об обстоятельствах, при которых вы получили травму. Не стесняйтесь говорить и о том, что в данный момент вам достаточно сложно работать. Всю эту информацию доктор обязан фиксировать в медицинской карте.
Инвалидность присваивает МСЭ (Медико-Социальная Экспертиза). Во время прохождения экспертизы старайтесь отстаивать свои права, поскольку именно вам придется доказывать, что имеющееся заболевание мешает полноценно трудиться и жить обычной жизнью. Предоставьте следующий перечень документов: паспорт и его копию, направление на МСЭ, заявление на освидетельствование. Иногда требуется: копию трудовой книжки, выписки и копии документов из больниц, заверенный документ о получении производственной травмы.
В случае если инвалидность будет доказана, пациент получит заключение, в котором будет определена группа инвалидности и сроки. Инвалидность может даваться как бессрочно, так и на определенный срок. Групп инвалидности существует всего три. Третья группа инвалидности присваивается людям, которые в связи с болезнью частично утратили трудоспособность, что привело к снижению квалификации. Такие люди имеют право на неполный рабочий день и на должность, которая не предполагает физические нагрузки.
Вторая группа инвалидности присваивается людям, чьи физиологические изменения достаточно сильно выражены. При этом человек не нуждается в постоянном уходе третьих лиц и имеет возможность осуществлять деятельность в специальных условиях. И, наконец, первая группа инвалидности присваивается лицам, чье состояние не позволяет самостоятельно себя обслуживать, требуя ухода других людей. В случае если доктор не посчитает необходимостью дать направление на МСЭ, то вы имеете полное право обжаловать это решение, обратившись в администрацию поликлиники. Кроме того, возможно личное обращение в бюро МСЭ, но следует знать, что данный шаг возможен лишь при наличии письменного отказа от соцзащиты и органов здравоохранения. Если получили отказ, есть возможность обжаловать и этот факт в Главном бюро МСЭ. Ну, а если и здесь отказали – обжалуйте отказ в Федеральном отделении МСЭ.
Когда пациента все-таки признают инвалидом, ему выдается справка об инвалидности и программа реабилитации. Именно с этими документами можно отправляться в управление социальной защиты для того, чтобы была оформлена полагающаяся пенсия по инвалидности и прочие льготы и пособия, которые возможны.
Если вам будет присвоена инвалидность с определенным сроком, то по истечении этого срока, необходимо будет пройти переосвидетельствование. При себе необходимо иметь справку, которая подтверждает вашу инвалидность и программу вашей реабилитации. Инвалиды имеющие вторую или третью группы должны проходить переосвидетельствование раз в год, инвалиды первой группы – один раз в два года. Данную процедуру можно пройти заранее, но не раньше двух календарных месяцев до окончания срока инвалидности.
По материалам Jurist.uz.