Стационарные лестницы

Особенности стационарных лестниц

Часто в помещениях небольшой площади приходится экономить каждый метр пространства. При этом, если требуется постоянный доступ на второй этаж, чердак или мансарду обойтись без лестницы невозможно. В этом случае отличным вариантом станет стационарная лестница, подобрать такую можно на сайте https://proffi-grup.ru/. Такая лестница имеет определенные особенности. За счет того, что она занимает мало места, крутизна лестничного марша достаточно велика.

Конструкция стационарной лестницы

Чаще всего стационарная лестница одномаршевая. Крепление ступеней может быть различным, в зависимости от того, какую конструкцию имеет стационарная лестница.

Для того, чтобы обеспечить большее удобство ее использования, ширина ступеней должна быть не менее 25 сантиметров. В противном случае к неудобству от значительной крутизны лестницы добавится и неудобство от того, что ступня не чувствует достаточной опоры. От использования ступеней большой ширины тоже лучше отказаться, так как при значительной крутизне лестницы передняя часть ступеней делает спуск еще более неудобным. Для обеспечения максимально удобного спуска по стационарной лестнице стоит устанавливать ступени переменной ширины, когда каждая последующая ступень является зеркальным отражением предыдущей. Ступени можно срезать клином, под прямым или закругленным углом.

Для обеспечения большего удобства в эксплуатации стационарной лестницы и обеспечения безопасности передвижения по ней используются различные ограждения. При этом ограждение несет на себе не только функциональную, но и эстетическую функцию. Если наиболее важным является декоративный эффект от стационарной лестницы, можно изготовить лестницу на больцах. Такие лестницы могут изготавливаться как из традиционного дерева, так и из других материалов: металла, стекла. Металлические лестницы на больцах используются значительно реже, так как металл является не совсем удобным материалом для использования его внутри помещения. Лестница на больцах обладает высокой прочностью и устойчивостью.

Стационарную лестницу на больцах в целом можно устанавливать в помещении любой высоты. Тем не менее, из-за крутизны лестницы не стоит устанавливать очень высокую стационарную лестницу, так как она становится небезопасной. В этом случае лучше установить винтовую лестницу, которая также экономит пространство.

В изготовлении стационарных лестниц очень популярна художественная ковка, которая позволяет придать помещению изысканный вид и определенный шик. Такие лестницы отлично подходят для загородного дома.

Выбор вида лестницы

Установка лестницы является очень ответственным моментом. Стационарная лестница проектируется во время разработки проекта здания, так как установка стационарной лестницы требует соблюдения стандартов и множества параметров.

Также во время проектировки здания нужно определиться и с материалом, из которого будет изготовлена лестница. Металлические лестницы долговечны. Металл отлично подходит для стационарных лестниц, но они обладают меньшим эстетическим эффектом. Исключение из этого правила, пожалуй, только стационарные лестницы, в изготовлении которых применяется художественная ковка. Наибольший декоративный эффект может придать стационарная лестница на больцах. Классическим вариантом стационарной лестницы являются деревянные лестницы.

Стационарные лестницы крепятся на несущих конструкциях здания и на прилегающей территории. Крепления должны располагаться не менее, чем в двух местах. Большинство привычных конструкций лестниц относится именно к стационарным лестницам. Стационарные лестницы, в зависимости от своей конструкции делятся на одномаршевые, двухмаршевые, многомаршевые. Также стационарная лестница может быть прямой или поворотной, причем независимо от количества лестничных маршей.

Маршем принято называть наклонную часто лестницы, по которой собственно и производится спуск или подъем на межуровневом пространстве. Количество маршей определяется высотой между уровнями, которые соединяет эта лестница. Разделителями между уровнями являются лестничные площадки. В зависимости от расположения лестничной площадки она может быть этажной или межэтажной, правда этажные площадки стационарная лестница имеет только в том случае, если лестница находится в замкнутом пространстве, которое ограничено стенами. В индивидуальных жилых домах лестничные клетки не устанавливаются, так как это не целесообразно.

Промежуточные лестничные площадки обеспечивают удобство передвижения по лестнице, так как лестничный марш значительной длины делает передвижение по нему крайне неудобный, потому что лестница в этом случае становится еще более крутой. Особенно важно наличие лестничных площадок на поворотных лестницах. В этом случае площадка устраивается именно в месте поворота лестницы. Поворот лестницы может быть под углом 90 или 180 градусов. Лестницы с углом поворота 90 градусов называются четвертьоборотными, а под углом 180 градусов – полуоборотными.

Поворот лестницы может быть вправо или влево, в зависимости от архитектуры здания. Одномаршевые поворотные лестницы имеют в месте поворота трапециевидные ступеньки, которые обеспечивают плавность поворота и на такие лестницы устанавливаются криволинейные опорные балки.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.