С течением времени у «заслуженной» песчано-цементной тротуарной плитки появился сильный конкурент – современные технологии позволили создать плитку на основе полимеров, обладающую более высокими эксплуатационными характеристиками.
Связующим элементом полимерпесчаной плитки от компании http://polskij-trotuar.ru/ выступает не цемент, а полимер, что придает изделиям соответствующие технико-эксплуатационные характеристики (это учитывается, когда ведется производство тротуарной плитки такого плана). Так, эта плитка обладает высокой прочностью (полимер, в отличие от цемента, не склонен к хрупкости и деформации, так что расколоть изделие практически невозможно), устойчивостью к низким и высоким температурам (она сохраняет свои свойства в диапазоне от -70 до +90 градусов Цельсия, а «лимит» циклов замораживания и размораживания составляет около 300), стойкостью к воздействию масел и кислот, низкой истираемостью. Кроме того, полимерпесчаная тротуарная плитка не выделяет вредных веществ и пыли (для сравнения: асфальт при нагревании образует летучие вредные вещества, а цементная плитка «пылит»). Она не впитывает воду и не «реагирует» на сырость, что дает возможность эксплуатировать ее при любых погодных и климатических условиях (в зимние и весенние оттепели «поведение» такой плитки оказывается на высоте, к тому же она не скользит). Ухаживать за полимерпесчаной плиткой легко – она хорошо поддается влажной очистке. А срок ее эксплуатации составляет не менее 50 лет. Единственный минус этого материала – низкая сопротивляемость открытому огню, что, впрочем, не слишком актуально, если речь идет о мощении тротуаров и дорожек.
Состав полимерпесчаной тротуарной плитки обеспечивает ее оптимальные функциональность и долговечность. Полимерпесчаная плитка по своим характеристикам в несколько раз превосходит обычную бетонную плитку – как вибропрессованную, так и вибро-литую. Это один из самых современных и высокотехнологичных строительных материалов на сегодняшний день. Но оборудование для производства тротуарной плитки необходимо специализированное.
Правила укладки. При укладке полимерпесчаной плитки нужно учитывать тепловое расширение. При укладке в жару надо оставлять тепловой зазор между плитками – 3-5 мм, а при укладке при температуре 5-10 градусов Цельсия тепловой зазор должен составлять 5-8 мм. Также при покрытии больших площадей плитку желательно укладывать в разбежку. Дорожки следует делать выше уровня земли, чтобы ветром сметались снег и опавшие листья с дорожки – это позволит ей оставаться чистой, А благодаря разнообразию цветов и легкой обрабатываемости полимерпесчаной плитки из нее можно укладывать различные рисунки и узоры